Время подготовки: менее 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 175 г черного шоколада
  • 175 г сливочного масла
  • 200 г сахара или сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 90 г муки

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Приготовление:

  1. Для приготовления классического рецепта фондана нам понадобятся такие ингредиенты: шоколад, мука, сахар, яйца и сливочное масло. Приступим.
  2. В первую очередь мы сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
  3. Тем временем, пока духовка разогревается разбиваем яйца в миску.
  4. Далее всыпаем туда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Но поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
  5. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
  6. После этого добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
  7. Теперь ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
  8. Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
  9. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. Собственно, это все, бисквит готов.
  10. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче извлечется из силикона фондан.
  11. Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
  12. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
  13. Теперь ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут.Дверцу духовки в это время открывать не надо.Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, серединка будет жидкой. Готовые кексы слегка остужаем.
  14. Подаем фонданы теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. Приятного аппетита!