Судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхи.

Как рассказала известная кулинар, этот рецепт не только прост, но и очень вкусный. Пасхальная сдоба получается очень нежной и воздушной. А швейцарская меренга гладко ложится на поверхность и не крошится при нарезании кулича.

Елизавета Глинская

Итак, какие ингредиенты понадобятся для куличей по рецепту звездного кулинара:

Для теста:

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Показать еще

500 гр муки

140 гр сахара

24 гр свежих дрожжей (6 гр сухих дрожжей)

10 гр соли

300 гр яиц (7 шт)

80 мл молока

250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики

Кулич

Молоко смешать с дрожжами, добавить яйца. Затем добавляем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало однородным.

Можно воспользоваться комбайном (насадка "крюк"). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков, для первого подхода на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадок). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.

После того, как достали тесто из холодильника, можно добавить в него изюм и клюкву.

пасха в формах

Формы предварительно следует смазать сливочным маслом. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму на 1/3, после чего снова ставим в теплое место на 2 часа, чтоб взошло.

Далее выпекаем куличи при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.

Сироп:

150 мл воды

150 г сахара

200 гр изюма

100 г сушеной клюквы

Для сиропа следует воду с сахаром довести до кипения, после чего охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.

Глазурь:

Для приготовления глазури нам понадобится 120 г белка (4 шт) и

240 г сахара.

Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь.

Для декора можно взять цукаты или измельченные орехи, миндаль и тому подобное.

Еще один секрет от Елизаветы Глинской. Чтобы пасха не была сухой, изюм, добавляем в тесто, следует предварительно замочить в сиропе. Так они не извлекут влагу в процессе приготовления.

Елизавета дала несколько советов, как правильно хранить куличи, чтобы они дольше оставались свежими. Секрет очень прост, главное минимизировать доступ воздуха к изделию. С этой задачей прекрасно справится зип-пакет.

Напомним, Ульяна Супрун дала несколько советов украинцам, которые придерживаются поста перед Пасхой.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, что можно освящать в церкви на Пасху.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, как изменилась стоимость пасхальной корзины 2019.