Судья шоу "МастерШеф. Профессионалы" на канале СТБ Елизавета Глинская поделилась фирменным рецептом пасхи.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак рассказала известная кулинар, этот рецепт не только прост, но и очень вкусный. Пасхальная сдоба получается очень нежной и воздушной. А швейцарская меренга гладко ложится на поверхность и не крошится при нарезании кулича.
Итак, какие ингредиенты понадобятся для куличей по рецепту звездного кулинара:
Для теста:
500 гр муки
140 гр сахара
24 гр свежих дрожжей (6 гр сухих дрожжей)
10 гр соли
300 гр яиц (7 шт)
80 мл молока
250 гр сливочного масла (82%)- холодные кубики
Молоко смешать с дрожжами, добавить яйца. Затем добавляем муку соль и сахар. Вмешать кубики сливочного масла. Вымешивать тесто в течение 10-15 минут, чтобы оно стало однородным.
Можно воспользоваться комбайном (насадка "крюк"). Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков, для первого подхода на 1,5 часа. Затем тесто обмять (осадок). Обернуть пищевой пленкой емкость с тестом и убрать на 10-12 часов в холодильник, для второго подъема.
После того, как достали тесто из холодильника, можно добавить в него изюм и клюкву.
Формы предварительно следует смазать сливочным маслом. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно заполнило форму на 1/3, после чего снова ставим в теплое место на 2 часа, чтоб взошло.
Далее выпекаем куличи при температуре 160-160 градусов. От 25-40 минут. В зависимости от размера формы.
Сироп:
150 мл воды
150 г сахара
200 гр изюма
100 г сушеной клюквы
Для сиропа следует воду с сахаром довести до кипения, после чего охладить. Залить изюм и клюкву на ночь. Перед использованием процедить.
Глазурь:
Для приготовления глазури нам понадобится 120 г белка (4 шт) и
240 г сахара.
Соединить сахар и белок в миске. Поставить на паровую баню. Прогреть, помешивая, до растворения сахара. Взбить миксером до мягких пиков. Опустить кулич в глазурь.
Для декора можно взять цукаты или измельченные орехи, миндаль и тому подобное.
Еще один секрет от Елизаветы Глинской. Чтобы пасха не была сухой, изюм, добавляем в тесто, следует предварительно замочить в сиропе. Так они не извлекут влагу в процессе приготовления.
Елизавета дала несколько советов, как правильно хранить куличи, чтобы они дольше оставались свежими. Секрет очень прост, главное минимизировать доступ воздуха к изделию. С этой задачей прекрасно справится зип-пакет.
Напомним, Ульяна Супрун дала несколько советов украинцам, которые придерживаются поста перед Пасхой.
Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, что можно освящать в церкви на Пасху.
Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, как изменилась стоимость пасхальной корзины 2019.