Процесс выпекания хлеба обычно очень хлопотный: нужно правильно выбрать муку, знать, как обращаться с дрожжами.

Это порой останавливает домашнего кулинара и не дает порадовать близких выпечкой собственного приготовления. Но не в этом случае: в предлагаемом рецепте нет никаких заквасок и разрыхлителей. Этот хлеб можно испечь, используя лишь два основных ингредиента: гречку и воду.

Оригинальным рецептом поделился на своем youtube-канале Papa Veganкулинар Константин Осколкин.

Для хлеба из гречки понадобится:

  • - 500 грамм зеленой гречки
  • - 10 грамм органической соли
  • - 7 грамм розовой соли
  • - вода

На первом этапе зеленую гречку нужно промыть, затем слить воду и добавить 200 грамм чистой фильтрованной воды и оставить на 12 часов, чтобы начался процесс ферментации. Иногда помешивать, чтобы равномерно распределялась влага.

Популярные статьи сейчас
Без скандалов и бусиков: ТЦК переходят на новые правила мобилизации "ТЦК нужно распустить": нардеп предлагает альтернативную мобилизацию – что хотят изменить Три категории пенсионеров получат надбавки ко дню рождения: кому и сколько выплатят Мобилизации можно не бояться: кто получит пропуск от ТЦК уже этим летом
Показать еще

Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan
Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan

На втором этапе влажную гречку нужно снова промыть, добавить органическую и розовую соль, 350 грамм воды и измельчить в блендере. Можно добавить специи, они придадут хлебу приятный запах, но не помешают ферментации. Измельченную массу переливаем в прозрачную чашу и оставляем еще на 12 часов. Если тесто получится слишком густым, его нужно разбавить водой, в противном случае оно будет плохо подниматься. А если слишком жидким – можно досыпать сухой гречки, тогда хлеб будет иметь вкрапления зерен.

На третьем этапе, спустя 12 часов, в тесте появятся поры, теперь его можно отправлять в духовку. Нужно переложить тесто в форму для выпекания, сверху посыпав семенами подсолнечника, тыквы или кунжута для красоты и для вкуса. Выпекаем полтора часа при температуре 190 градусов.

Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan
Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan

После вынимаем хлеб из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Напомним про то, почему нельзя снимать кожицу из овощей и лить масло: действия на кухне, которые отравляют вашу еду.

Ранее мы сообщали, просто добавьте этот тайный ингредиент и аджика выйдет идеальной: простой рецепт закуски.