Тесто, используемое для приготовления пасочек, может быть мягким и сладким.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТрадиционно, пасха – это выпечка из особо мягкого теста, содержащая в себе много яиц и сахара. Дополнительно к тесту добавляют размоченные в молоке курагу, цукаты или другие сухофрукты, а также разрыхлители – дрожжи или соду.
Украинские пасочки имеют форму округлой буханки, украшенной разными символическими элементами. Это могут быть крестики, полотенца, разные символы из светлых тканей и другие.
Печь пасхи — это не только гастрономический процесс, но и духовный. По верованию, пасха символизирует Христово воскресение и объединяет людей во время празднования Пасхи.
Рецепт мягкой пасхи, который можно приготовить на четыре буханки, состоит из следующих ингредиентов:
- 450 г муки;
- 6 г быстрого действия сухих дрожжей;
- 250 г молока;
- 5 яиц;
- 130 г сахара;
- 150 г цукатов;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин и специи по своему вкусу.
Сначала необходимо взбить молоко, яйца и сахар в однородную смесь. Яйца должны быть холодными и молоко комнатной температуры. Добавить к этому тесту дрожжи, муку, щепотку соли, ванилин и специи по вкусу. Взбить тесто с помощью тестомеса или замесить его руками. Тесто должно быть немного редким и липким.
Нарезать сливочное масло на кубики и добавлять по одному в тесто. Постепенно смешивать, пока смесь не станет эластичной и отойдет от стенок. Перенести готовое тесто в миску, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Оставить в течение 2-3 часов, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Далее обомкнуть тесто руками, смазанными маслом, чтобы образовались пузырьки воздуха. Запаковать тесто в пленку в несколько слоев и оставить в холодильнике на ночь или несколько дней.
Перед использованием переключить тесто и добавить цукаты. Изюм и курагу можно добавить к начинке. Разделить тесто на четыре части и заполнить бумажные формы на 1/3. Разместить формы в теплом месте для подъема на 2-3 часа. Тесто должно подняться вдвое.
Предварительно разогреть духовку до 180°. Печь пасху до готовности в течение 40-60 минут, в зависимости от духовки. Во время запекания прикройте верхушки пояса фольгой, чтобы они не подгорели.
Чтобы сохранить пасхи свежими и предотвратить их черствение, храните их в полиэтиленовом пакете или оберните полотенцем и положите в кастрюлю.
Раньше мы рассказывали: Рецепт торта "Золотой ключик" со сгущенкой, который переплюнет "Киевский" и "Прагу"
Напоминаем: Что должно быть на Пасху в корзине и почему нельзя брать соль, фрукты и алкоголь в церковь