Многие украинцы очень любят баклажаны, которые принято называть "синенькими". Готовятся они легко и быстро, а получаются очень вкусными, какое блюдо вы бы ни выбрали - салат, рагу и так далее.

Однако еще одно блюдо из баклажанов достойно внимания - это икра. Обычно её консервируют на зиму, но "сырой" вариант тоже очень вкусный и более быстрый.

Баклажаны, скриншот
Баклажаны, скриншот

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600-700 гр. (5-6 шт.)
  • помидоры – 500 гр. (4-5 шт.)
  • лук – 150 гр. (1-2 шт.)
  • болгарский перец – 300 гр. (3-4 шт.)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1 пучок
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло
  • сок лимона - 2 ст.л.
  • горчица в зернах – 1-2 ст.л.
  • копченая паприка – 1 ч.л. без горки
  • соль
  • перец

Как приготовить:

Популярные статьи сейчас
Города оказались под прицелом: тарологиня озвучила прогноз на сентябрь по обстрелам Был кашель и воняло изо рта: медики едва спасли мужчину, у которого в горле поселился таракан Хватит на несколько буханок хлеба: пенсионерам доплатят в сентябре 570 гривен В платежках будут новые суммы: украинцев предупредили об изменениях в тарифах
Показать еще

Баклажаны очищаем от кожуры, режем на маленькие кубики. Теперь смешиваем в чаше масло и сок лимона. Этой смесью равномерно поливаем баклажаны, перемешиваем их и даем постоять буквально 5 – 7 минут.

Выкладываем синие на разогретую сковороду и обжариваем их на небольшом огне около 7-8 минут, чтобы они немного прожарились. Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим еще 2-3 минуты.

Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, чтобы они побыстрее остыли, и готовим остальные овощи. Болгарский перец режем маленькими кубиками. Лук так же мелко режем. Помидоры режем кубиками. Пучок зелени и чеснок мелко режем.

Теперь выкладываем в чашу все подготовленные овощи и зелень. Аккуратно перемешиваем. Добавляем немного горчицы в зернах и немного сока лимона и копченой паприки, солим и перчим. Перемешиваем и обязательно оставляем эту сырую икру в холодильнике хотя бы на час, чтобы она настоялась.

Сырая икра из баклажанов, скриншот
Сырая икра из баклажанов, скриншот

Напомним, что каша с мясом в банке станет спасением при отключениях света: самый необходимый рецепт на зиму.

Ранее мы сообщали, что икру отодвиньте в сторону: кабачковый паштет с творогом станет идеальной намазкой, рецепт.