А в остальном достаточно только вашей фантазии и умения готовить. Предлагаем вам варианты новогодних блюд разных видов.

Что можно готовить на Новый год 2019

  • Птица;
  • Рыба;
  • Говядина;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Грибочки;
  • Свежие, соленые и маринованные овощи;
  • Фрукты и орехи;
  • Крупы.

Свинья очень сильно любит различные овощные блюда, позаботьтесь, чтобы их было достаточно на столе. Сами блюда можно украшать в цвета следующего года: в желтые и красные оттенки. Даже выпечку можно украсить съедобной позолотой. Кстати, выпечку лучше делать ту, к которой вы привыкли. Экспериментировать лучше с украшением. Также на столе должно обязательно быть какое-то традиционно блюдо. Подойдет оливье или селедка под шубой, но если у вас в семье есть свое такое, приготовьте его обязательно.

Доступное новогоднее меню для 4 человек: 5 блюд за 2 часа

Какие блюда не стоит готовить в Новый 2019 год

Хотя Свинья дойдет до нас только в феврале, но уже сейчас ее силы крепнут, поэтому лучше не готовить свиные блюда:

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики устанавливают новые тарифы с 1 мая: кому приготовиться к подорожанию "Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках
Показать еще
  • Отбивные;
  • Свинина по-французски;
  • Паштеты из свиной печени и другие свиные потроха;
  • Пельмени со свининой;
  • Окорок;
  • Шашлыки;
  • Холодец с рулькой;
  • Буженину из свинины;
  • Карбонад и сальтисон;
  • Колбасу.

Все эти блюда очень легко заменить, если где-то свиное мясо заменить говядиной или птицей, а в некоторых вариантах можно даже использовать рыбу.

Диетическое праздничное меню на Новый год 2019

Как сделать экономное недорогое меню в домашних условиях

В эту новогоднюю ночь блюда должны быть разнообразными. Не стоит делать сразу целый тазик оливье. Лучше сделайте разных салатов, но немного. Составьте меню так, чтобы было больше похожих ингредиентов, например, в салатах это майонез, яйца, картофель. Такие же одинаковые составляющие вы заметите и в других блюдах. А покупать все вместе получается дешевле, особенно с новогодними акциями. Меню можно сделать очень доступным, если правильно все сгруппировать. Для того, чтобы сделать дешевое меню нужно не только не оставлять остатков продуктов (нет смысла покупать 40 яиц, если вам надо только 31), но и правильно уметь спланировать все. То есть одного десерта для семьи вполне достаточно, для разнообразия можете просто купить конфет. Если курицу или утку нафаршировать, получится очень вкусно и более сытно. На стол можно также ставить больше салатов с всего парой ингредиентов: квашенная капуста с морковью, овощные нарезки. В качестве напитка сделайте традиционный узвар, чтобы не тратить деньги на соки и газировки. Так выйдет намного дешевле. Кстати, глинтвейн тоже сделает ваше меню более бюджетным, хотя так может и не показаться на первый взгляд. Но специи есть в каждом доме, с апельсином вряд ли будут проблемы в Новый год, а то, что к вину добавляется сок, намного увеличивает количество коктейля.

Необычное меню. 12 блюд можно приготовить всего за 4 часа!

Накормить семью вкусно и сытно помогут простые горячие закуски, которые легко сделать с помощью духовки. Вы даже сэкономите время. Можно сделать новое, интересное, и даже бюджетное блюдо, которое подойдет и под детское меню. Просто возьмите бублики, вымочите их в молоке, внутрь выложите фарш со специями и приготовьте все это в духовке. В конце посыпьте сыром. И вкусные дешевые мясные бублики-закусочки готовы.

Что еще очень важно учитывать

Для кормящей мамы меню нужно создавать отдельно. Ей скорее всего нельзя есть то же, что и другим гостям. А для детей главное, чтобы меню было интересным и красочным. Не забывайте, что если вы празднуете вдвоем с мужем, то не стоит готовить много, слишком разнообразно и сразу на всю неделю. Подойдет и небольшой бюджетный ужин. Также отдельное меню нужно будет для людей, у которых имеются заболевания, требующие определенной диеты. Например, сахарный диабет или гастрит.

Ужасно вкусное, практически банкетное, меню для Нового года 2019

Также стоит сказать и о важности украшения стола и самих блюд. Свинья любит помпезность и красоту. Поэтому даже украшения должны быть правильными. Свинке очень нравится травка, поэтому добавляйте больше зелени и больше кондитерской «травы». Также Свинья любит натуральные продукты, поэтому полуфабрикаты лучше не использовать. Она очень консервативна, поэтому, чтобы просто так взять и заказать себе доставку на Новый год и не обидеть хозяйку года не получится. Делайте все своими руками. И не забывайте об украшении блюд, особенно символикой года.

Салат в виде свинки

Напитки

Конечно в новогоднюю ночь никак без алкогольных напитков, но вот их крепкость можно выбрать. Для компании девушек и небольшого корпоратива редко ставят водку, но всегда должно быть шампанское, даже если пьет его всего один человек. А под бой курантов все равно каждый захочет бокальчик. Шампанское должно быть охлажденным, а разливать нужно его в высокие бокалы. Можете бросить какую-то ягодку в каждый бокал. К шампанскому хорошо подходят фрукты и шоколад, бутерброды с икрой и свежие овощи.

Дальше пьют любые алкогольные напитки по желанию. Не забывайте, что пить шампанское после водки строго запрещено, следите за крепкостью и своевременностью каждого напитка. Красное вино охлаждать не нужно, поэтому его проще использовать для Нового года, достаточно комнатной температуры. Оно отлично подходит к мясу. А к рыбе и морепродуктам лучше белое. Для холодных закусок идеально подойдет крепкий алкоголь, особенно для соленых грибочков и огурчиков хорошо подходит виски и водка. Под коньяк лучше нарезать сыр. Не забывайте также, что лимон и майонез могут снизить действие алкоголя. Десерты у нас часто запивают чаем или кофе, но вполне подойдет и мускатное вино, ликер или коктейль.

Украшение стола на Новый год

Сервировка стола

Теперь нужно выбрать подходящий стол, чтобы выставить наши блюда. В идеале должен быть китайский столик на коротеньких ножках, но можно собрать и за круглым столом. На нем обязательно должна быть новогодняя скатерть, лучше всего желтого оттенка, можно даже золотистую.

Сервировка стола

Блюда на стол ставьте разнообразные, но чтобы уместить все это на одном столе можно использовать хитрости. На одну большую тарелку сразу сложите несколько видов салата. Также можете делать и с закусками. Особенно удобно так ставить высокие елочки, как на фото ниже. А, чтобы стол выглядел более объемным, комбинируйте высокие, круглые и низкие новогодние аксессуары, которые можно разложить между тарелочками или поставить в середину стола. Особенно красиво и правильно для Свиньи будут смотреться шишки и желуди, возможно даже покрытые золотом. А рядом с каждой тарелочкой можно положить маленькую еловую веточку.

Закуски в виде елочки на новогоднем столе

Варианты новогодних блюд

Новогодние закуски:

  • Фаршированные помидоры или яйца;
  • Тарталетки с чесночным салатом;
  • Рафаэлки из крабовых палочек
  • «Мандаринки»;
  • Канапе в греческом стиле;
  • Рулетики с огурцом «Филадельфия»;
  • Нарезка овощей с селедкой;
  • Маринованные грибы, огурцы и другие соленья.

Новогодние салаты:

  • Оливье;
  • Селедка под шубой;
  • С крабовыми палочками;
  • С курицей, гранатом, картофелем и свеклой;
  • «Поросёнок с Сюрпризом»;
  • «Сапожек»;
  • «Шишка».

Простой и вкусный новогодний салат

Вторые блюда:

  • Мешочки с курицей и грибами;
  • Жаркое из картофеля и куриного филе;
  • Фаршированный карп;
  • Лазанья;
  • Запеченная курица, утка или гусь (можно нафаршировать);
  • Кальмары с рисом и грибами в виде поросят;
  • Кролик с розмарином;
  • Котлетки и отбивные только не из свинины.

Торты и десерты:

  • Торт «Красный бархат»;
  • Торт из капкейков;
  • Бананы в шоколаде;
  • Фрукты и конфеты;
  • Фруктовый салат;
  • Ореховый пирог;
  • Рождественский кекс Штоллен.

Напитки:

  • Вкусный чай;
  • Алкогольный или безалкогольный глинтвейн;
  • Грог;
  • Ягодный пунш;
  • Какао;
  • Вино, водка и другие традиционные алкогольные напитки;
  • Горячий шоколад;
  • Коктейль «Голубой кокос»;
  • Коктейль «Розмариновый френч»;
  • Коктейль «Крем-пиво».

Рецепты новогодних закусок пошагово

Рулетики с огурцом «Филадельфия»

Рулетики с огурцом «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 200 г форели малосольной;
  • 1 пачка сыра филадельфия;
  • Красная икра для декора.

Приготовление:

Огурцы нужно нарезать тонкими продольными пластиночками, проще всего это сделать ножом экономкой. Также нарезайте и форель, но здесь вам понадобится острый нож или уже нарезанная рыбка. На каждую пластину огурца нужно выложить пластиночку рыбы и смазать сыром. Потом просто свернуть рулетик. Если он разворачивается – закрепите шпажкой или зубочисткой. Чтобы сделать их красивее, добавьте немножечко красной икры наверх.

Закуска «Мандаринки»

Закуска «Мандаринки»

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 плавленых сырка, как «Дружба»;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие морковки;
  • Пару веточек укропа;
  • Майонез, соль, перец – по вкусу;
  • Листочки базилика или какая-то зелень для декора.

Приготовление:

Натрите плавленые сырки на мелкую терку. Если они у вас размазываются по терке, то их перед этим нужно положить в морозилку на полчаса. Морковь и яйца нужно заранее отварить и остудить, а также очистить. Яйца тоже натрите на мелкую терку, можно сразу в миску с сырной стружкой. Потому нарубите укроп и выжмите через пресс чеснок. Все это нужно заправить майонезом.

Теперь нужно вымесить эту смесь, чтобы масса стала пластичной. Попробуйте, не нужно ли еще соли или чеснока. Это не пресная закуска, она должна быть остренькой. Теперь скатываете шарики, примерно как маленькие мандаринки. Пришло время натереть морковь, тоже на той же мелкой терке. Полученную массу следует отжать, чтобы ушел сок. Теперь каждый шарик нужно покрыть тонким слоем морковки. Следите, чтобы не было просветов.

Выложите закуски на тарелочку и добавьте зеленые листочки базилика. Если хотите, можно еще положить маслинки или чернослив на каждую «мандаринку».

«Рафаэлки» из крабовых палочек

«Рафаэлки» из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень;
  • 2-3 ложки майонеза.

Приготовление:

Крабовые палочки нужно натереть на мелкой терке, лучше, чтобы они еще не полностью разморозились. Яйца нужно проварить 10 минут после закипания, охладить и очистить, натереть тоже на мелкой терке или размять вилкой в крошку. Сыр натереть мелко. Смешать яйца, сыр и половину натертых крабовых палочек, добавить майонез. Через пресс выдавите в общую смесь чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте одинаковые небольшие (с орех) шарики. Каждый шарик хорошенько обваляйте во второй половине стружки краба. Теперь осталось только выложить рафаэлки на поднос или тарелку и подать к столу.

Рецепты новогодних салатов

Салат «Сапожок на Новый год»

Салат «Сапожок на Новый год»

Этот салат добавит яркости вашему столу, а также новогоднего настроения. Он не не только вкусный, но и очень красивый.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Красный лук, половинка;
  • Половина граната;
  • 100 г майонеза;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Филе отварите в соленой воде до готовности. Также сварите яйца вкрутую и почистите лук. Его нужно будет измельчить в кубики и добавить в нему сахар и перец. В лук добавьте почти кипяток и оставьте на 10 минут. За это время натрите сыр на крупную терку, почистите яйца и отделите 1 белок, а остальное тоже потрите на терке. Филе оставьте остывать и порежьте потом на средние кубики. С лука нужно слить воду и отжать. Филе, сыр, яйца, лук и майонез перемешайте. Выложите эту смесь в форме сапога. На верхушку насыпьте немного тертого белка, остальное украсьте зернами граната.

Салат «Шишка» с миндалем

Салат «Шишка» с миндалем

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 300 г отварной или копченой куриной грудки;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 3-4 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • Майонез, соль, перец – по вкусу;
  • 200 миндаля и пару веточек розмарина для оформления.

Приготовление:

Сначала отварить картофель в мундире и очистить его от кожуры, далее натереть крупно на терке. Отдельно смешать его с майонезом, посолить и поперчить. Утрамбовывая картофель с майонезом, выкладывайте его в виде овала, который должен быть основой шишки. Можно сделать не одну, а несколько шишек. Дальше нарежьте куриное мясо на маленькие квадратные кусочки, смажьте его майонезом и выложите новый слой на картофельный. Отварную грудку нужно еще немножко посолить и поперчить. Далее нарежьте тоже маленькими кубиками или тоненькой соломкой огурцы. Этот слой выложите следующим и немножко сверху смажьте майонезом. Сверху огурцов нужно выложить слой крупной стружки вареных яиц с майонезом, а далее крупно натертый сыр, тоже смешанный с майонезом. Этот последний слой должен быть более кругленьким.

Оформить салат очень просто. В рядочки покройте поверхность миндалем, ставя орешки в слой сыра. Потом протрите тарелку бумажной салфеткой и разложите веточки розмарина, как еловые ветки.

Рецепты вторых блюд на Новый год 2019

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Эти кальмары мы будем делать в виде Свинки, символа года. Вы увидите насколько это легко. Блюдо оригинальное, просто и сытное, а также очень вкусное. Его легко готовить, и оно отлично выглядит на столе. Всего то нужно приготовить начинку, нафаршировать и отправить в духовку. А наполнитель, начинка, может быть любым. У кальмаров очень нежный и нейтральный вкус, поэтому к ним легко подобрать добавку. Главное, чтобы специй было не слишком много. А то они просто забьют вкус и запах основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров, это около 500 г;
  • 250 свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 250 г уже вареного риса;
  • Немного растительного масла для жарки;
  • Пару столовых ложек майонеза;
  • Перец и соль по вкусу.

Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.

Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.

Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).

Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.

Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.

Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.

Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.

Кролик с розмарином

Кролик с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г помидоров черри;
  • Растительное мало (примерно 80 мл);
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль и перец.

Приготовление

Моем кролика, рубим на кусочки, складываем в глубокую миску. Готовим маринад: розмарин, раздавленные зубчики чеснока, мед, соль, перец, кусочки лимона хорошо смешиваем. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на 15 минут. Разогреваем духовку до 160 градусов. Кролика выкладываем в смазанный маслом противень, посыпаем помидорами, нарезанными на четвертинки. Выпекаем 1,5 часа.

Чтобы кролик оставался сочным и на нем образовывалась румяная корочка, время от времени мясо нужно поливать выделяющимся соком. Также можно запечь блюдо в глиняной посуде с крышкой.

Рецепты десертов

Бананы в шоколаде

Бананы в шоколаде

Это очень простое блюдо, которое не является банальным десертом на Новый год. Главное здесь правильно выбрать бананы. А то и вкус будет другой и развалятся они скорее всего. Сорт должен быть десертным. То есть они обычно небольшие, не длиннее 12 см. Кожура у нужных вам бананов яркая, можно с пятнышками.

Чтобы приготовить такие бананы вам нужны будут сами фрукты, шоколад, кондитерская посыпка, кокосовая стружка и орешки. Но все это чисто на ваш вкус, можете вообще ничем не украшать, а можете просто использовать белый айсинг или другой вид шоколада.

Сначала нужно приготовить глазурь. Она не должна горчить, но шоколад может быть какой захотите, хоть горький, хоть молочный, хоть вообще белый, что очень оригинально.

Бананы в шоколаде

Шоколад нужно растопить на водяной бане или с помощью микроволновки, смотря как вы привыкли. Банан нужно охладить, лучше даже на минут 15-30 закинуть в морозилку. Снять шкурку и нарезать на 2-3 кусочка. Каждый кусочек проткните зубочисткой или специальными палочками, как для мороженого. Держа за шпажку окунайте банан в глазурь, посыпайте всем, чем захотите (стружкой, орехами, посыпкой), ставить вертикально в какую-то баночку или чашку и отправляете в холодильник минимум на 20 минут. Если хотите украшать шоколадом, придется подождать, пока глазурь хорошо схватится.

Коктейли на Новый год 2019

Голубой кокос

Голубой кокос

Украсьте бокалы небольшим количеством кокосовых сливок или кокосовой стружки. Чтобы сделать это было проще, нужно налить сливки на тарелку или просто рассыпать по ней стружку. Если используете стружку, то кончики бокалов нужно немного намочить. А потом просто провести краями по стружке. Смешайте в блендере 240 мл ананасового сока, 120 мл Блю Кюрасао, 120 мл водки и 120 мл кокосовых сливок. Еще добавьте в чашу кубики льда и взбейте максимально быстро, чтобы масса стала однородной. Такого количества должно хватить на три бокала. Разлейте в подготовленный, припорошенные «снежком» бокалы коктейль.

Розмариновый френч

Розмариновый френч

Налейте 15 мл джина, 15 мл сока лимона и 15 мл сахарного сиропа с розмариновым вкусом в шейкер. Эти ингредиенты нужно хорошо взболтать. Далее все это нужно перелить через стрейнер в бокал флюте и долить игристое вино 90 мл. Перемешать составляющие длинной барной ложечкой. Для украшения добавьте веточку розмарина.

Крем-пиво

Крем-пиво

Наверняка самый просто напиток с новогодней тематикой. Измельчите лед или возьмите уже измельченный. Добавьте к нему 60 мл пряного рома, 180 мл темного пива. Смешайте все это длинной ложечкой, а в конце добавьте 30-60 мл Бейлиса. Вот и все.

Напоминаем, мы подготовили подборку, что можно посмотреть по телевизору в новогоднюю ночь. И это не только «Ирония судьбы» и «Вечерний квартал».

Ранее, Знай.ua сообщал, откуда пошла традиция наряжать елку на Рождество и Новый год.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, чтобы порадовать близких не нужно много денег. Вот самые бюджетные подарки на Новый год.