Как известно, одним из самых востребованных товаров в период карантина стала гречка. Этот продукт мгновенно исчезал с полок разных супермаркетов. Диетолог Андрей Маковецкий в своем интервью рассказал о пользе гречки и поделился полезными рецептами из этой крупы.

Гречка, pxhere

По его словам, обычная коричневая гречка является менее полезной, чем зеленая.

"В гречке - много железа, белка, клетчатки - это очень полезная для организма крупа. Впрочем гречка, которую мы обычно покупаем (коричневая) является прожаренной, а затем менее полезной. Поэтому для максимальной пользы рекомендую покупать зеленую гречку", - рассказал Маковецкий.

Также диетолог утверждает, что гречку лучше всего запаривать, а не варить.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине задержали неадекватов, устроивших "дикий Запад" на АЗС — в одной руке бутылка, в другой — пистолет

Всегда "светская" Екатерина Осадчая удивила шевелюрой на ногах

Зеленский вернулся в обновленную больницу в Борисполе и прозрел: "Как из кино"

Львовских школьников пустят за парты с 1 сентября, но лишат самого главного — никакой радости, только учебники

Показать еще

"Сначала гречку нужно промыть, а потом - залить горячей водой. Она запаривается, впитывает в себя всю необходимую влагу. Этот способ подойдет, если в запасе есть примерно 2 часа. Если времени мало, рекомендую настоять гречку в воде примерно полчаса и потом доварить 5-7 минут", - посоветовал он.

К тому же, Маковецкий поделился простым рецептом салата из гречки.

"Берем 2-3 столовые ложки вареной гречки. Несколько помидоров и 1 луковицу нарезаем кубиками и добавляем в кашу, заправляем столовой ложкой оливкового масла, добавляем соль и перец по вкусу. Важно, чтобы гречки по пропорциям было меньше, чем овощей", - рассказал диетолог.

Гречка, скриншот YouTube

Еще он поделился не менее полезным рецептом из гречки на завтрак.

"Варим 50 г гречки, заливаем йогуртом без добавок, перемешиваем, добавляем фрукты. По желанию, можно добавить также ложку меда и щепотку корицы", - рассказал специалист.

Также Маковецкий поделился еще несколькими рецептами вкусных десертов из этой крупы.

"Например, запеченное яблоко с гречкой: варим или запариваем 50 граммов гречки. Из яблока вырезаем сердцевину, запекаем в духовке. Сваренную гречку вкладываем в запеченное яблоко, поливаем медом и тертым миндальным орехом. А еще рекомендую конфеты из гречки! Сначала надо замочить гречку (примерно 50 г) в холодной воде на 12-24 часа, чтобы она впитала в себя влагу. Между тем перемалываем в блендере курагу или чернослив, добавляем затем к гречке (после 12-24 часов, когда впитается влага). После из этой смеси делаем конфеты. Можно растопить черный шоколад (100 г) и залить им гречневые конфеты", - рассказал он.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что для читателей подготовили рецепт вкусного шоколадного торта на сковороде.

Как сообщал портал "Знай.uа", кулинар Евгений Клопотенко раскрыл украинцам секрет гастрономического счастья.

Также "Знай.uа" писал, что диетолог Елена Кален в рамках марафона похудения рассказала о пользе яблок.