Кто эти люди, которые устраивают демонстрации в защиту животных и бросают презрительные взгляды на тех, кто разгуливает в меховых шапках и шубах? Почему они отказываются от большинства продуктов и в чем разница между вегетарианцами и веганами?

Многие до сих пор считает, что веган - это сокращенно от вегетарианца, но ничего подобного, это совершенно разное пищевое поведение. И не только пищевое.

Вегетарианцы, как и веганы, не употребляют мяса, но включают в свой рацион продукты животного происхождения - молоко и молочные продукты, мед, яйца. Веганы же от этого отказываются, обосновывая свой выбор эксплуатацией животных и вредом, который они наносят планете.

Другими словами, веганство - это очень чистый тип вегетарианства, где исключаются не только мясопродукты всех животных и рыба с морепродуктами, но и все производные этих животных продуктов.

У веганов употребление яиц и молочных продуктов находится полностью под запретом, а также вся еда, которая содержит продукты животного происхождения или потенциально может их содержать - выпечка с применением натурального масла и яиц или, например, яичная лапша.

Веганам нельзя есть мед или использовать другую продукцию пчеловодства: пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее.
Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

В Киеве девушку захватили в заложницы в собственной квартире – копы примчались за секунды

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

Показать еще

породілля, ілюстративне фото з вільних джерел
иллюстративное фото из свободных источников

Почему же так все строго у веганов? Почему вегетарианцы и веганы, отличия между которыми на первый взгляд кажутся небольшими, на практике наталкиваются на большой барьер при общении между собой?

Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. Суть веганства не так в диете, как в философии. Сама диета - это лишь следствие морально-этических установок веганства.

Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность к ней и поэтому нести ответственность за то, как ты живешь — это основа вегантва.

Принцип отказа от мяса

Вегетарианцами чаще всего становятся люди, которые захотели улучшить качество своей жизни, поэтому исключили из рациона пищу, убитую в целях пропитания. Они обходят стороной мясные и рыбные отделы супермаркета.

Веганы же стараются даже не заходить в обычные магазины - очень уж много там ″заборонки″. Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке.

породілля, ілюстративне фото з вільних джерел
иллюстративное фото из свободных источников

Образ жизни

Вегетарианцам живется проще, чем веганам. Они могут держать дома домашних животных, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк.

Строгие веганы против этого! Они не приемлют никакого насилия над живым существом, поэтому собаку или кошку ты у него дома точно не увидишь - это же неестественные условия для жизни животного!

К тому же веганы отказываются от меха, шерсти, шелка и других материалов животного происхождения; от продуктов с желатином, а еще от косметики, которая тестировалась на животных.

иллюстративное фото oum.ru
иллюстративное фото oum.ru

Запрещенные продукты

Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блины с медом и пьют молочные коктейли.

Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, а еще яйца, йогурт, сыр, другие молочные продукты и даже мед (ведь пчеловоды отбирают его у трудяг-пчелок!).

иллюстративное фото oum.ru
иллюстративное фото oum.ru

Отказываясь от этих продуктов, веганы получают дефицит многих жизненно важных для организма элементов. Поэтому приверженцам веганства необходимо тщательно планировать свой рацион, запасаться витаминными добавками и слушать себя - организм подскажет.