Долма, рецепт которой мы предложим вам сегодня, пришла к нам из восточной кухни, также это вкусное и полезное блюдо распространено в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭто замечательное блюдо не просто украсит ваш стол и заставит гостей, нахваливая, просить добавки, но и сделает праздник оригинальным — ведь, помимо традиционных мандаринов и оливье, Белому Быку понравится, если на столе будет какая-нибудь “изюминка” . Готовится долма достаточно просто и из недорогих ингредиентов. Потребуется совсем немного вашего времени и усилий, чтобы превзойти себя как кулинара и приятно удивить домашних, а еще — встретить Новый год сытно. Ведь как год встретишь, так его и проведешь.
Итак, чтобы приготовить долму, нам понадобятся такие ингредиенты:
Говядина жирная - 1 кг
Рис – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кинза –5-6 веток
Сушеный базилик и чабер – по 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Маринованные виноградные листья – 35-45 шт.
Перейдем к тому, как приготовить этот кулинарный шедевр
-
Маринованные виноградные листья достать из банки и помыть под проточной водой.
-
Откинуть листья на дуршлаг, при необходимости срезать плодоножки.
-
Мясо, лук и часть свежей зелени провернуть через мясорубку.
-
Оставшуюся зелень порубить ножом, рис промыть до прозрачной воды
-
Фарш поместить в глубокую миску, добавить, рис, зелень свежую и сушеную, соль и перец.
-
Перемешивать фарш 3-4 минуты, а точнее взбивать его (желательно чистой ладонью), при необходимости (когда чувствуется, что он не сочный) подливать воду комнатной температуры.
-
На развернутый лист выложить фарш и завернуть его конвертом.
-
Начиненные фаршем конверты выложить в кастрюле швом вниз друг над другом.
-
По желанию можно завернуть долму трубочкой и плотно уложить их в кастрюлю.
-
Налить холодную воду в кастрюлю на 1-1,5 см выше рядов долмы.
-
Установить гнет над долмой. Варить долму сначала на среднем огне, а после кипения на умеренном 1,5-2 часа.
-
Подавать долму рекомендуется с соусом из мацуна, кефира или сметаны с толченым чесноком.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, зимнее блюдо и по цвету, и по содержанию, рецепт польского белого борща.
Как сообщал Знай.ua, рецепт домашней мандариновой водочки для тех, кто любит чистый продукт.
Также Знай.ua писал, что фаршированный мясом картофель согреет зимними вечерами, простой рецепт для всей семьи.