Заготовки консервированных огурцов на зиму у всех украинцев стоять на одном из первых мест вместе с помидорами.

Куча баночек стоят в ряд и ждут своего часа: ужина с пюрешкой, приготовления винегрета или же праздничного стола на Новый год и Рождество.

Но бывает и так, что жидкость в банке с огурцами внезапно помутнела. Можно ли употреблять такой продукт и что вообщеделать в такой ситуации?

Консервация огурцов, фото -  Tochka.net
Консервация огурцов, фото - Tochka.net

Почему мутнеют консервированные огурцы и можно ли их есть

Правильно проведенная консервация огурцов обеспечивает им длительное хранение — до двух лет. Но иногда, казалось бы, все необходимые условия соблюдены, а в банках с огурцами все равно появляется мутный осадок, и они начинают взрываться. Это самая неприятная ситуация для хозяек, которые, вероятно, что-то все-таки не учли при проведении консервации.

Популярные статьи сейчас
"Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Твоей бабушке нужно только 90 грн: самые простые тарифы от Киевстар, lifecell и Vodafone  Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку
Показать еще

Консервированные огурцы могут плохо сохраняться в банках по нескольким причинам:

  • плохо вымытые и недостаточно стерильные банки или крышки;
  • некачественные, мягкие или местами подпорченные огурцы;
  • использование огурцов разных сортов в одной банке;
  • использование салатных сортов огурцов;
  • слишком плотное заполнение банок огурцами;
  • нарушение рецептуры консервации;
  • нарушение технологии консервирования;
  • некачественные банки, с трещинами и сколами на горлышке;
  • использование йодированной соли при консервации.

Огурцы. Фото: скриншот с видео
Огурцы. Фото: скриншот с видео

Кроме того, имеют значение условия хранения уже готовых консервированных огурцов. Банки с заготовками должны находиться в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и без доступа прямых солнечных лучей. Причиной помутнения консервированных огурцов может стать высокая или непостоянная температура окружающей среды.

Как спасти консервированные огурцы

Если в банках с консервированными огурцами появились признаки помутнения в течение трех дней после заготовки, можно попытаться их спасти просто путем повторного консервирования.

Для этого огурцы извлекают из банок, промывают под холодной проточной водой под краном, после этого прополаскивают в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 л воды, и снова помещают в холодную воду примерно на 20 минут.

Одновременно сливают рассол из банок и кипятят его дважды по 15 минут. После этого моют банки и проводят их повторную стерилизацию, тщательно моют крышки.

Огурцы закладывают в подготовленные банки, заливают горячим рассолом и добавляют по одной чайной ложке уксуса на трехлитровую банку.

Скрин, видео YouTube консервация
Скрин, видео YouTube консервация

После того как закатанные огурцы остынут, их ставят на хранение в прохладное место.

В процессе остывания не забывайте о переворачивании закатанных банок вверх дном и укутывании в теплое полотенце — это снизит риск взрыва банки.

Что делать с огурцами, если банки начали взрываться

Если после консервации прошло достаточно много времени, а в банках с огурцами появились признаки помутнения, следует просто подождать. Иногда в течение нескольких дней рассол вновь становится прозрачным, и огурцы продолжают мариноваться.

Если спустя несколько дней банки начнут взрываться, их можно вскрыть и попробовать закатать вновь по предыдущему рецепту, несколько увеличив количество уксуса.

И последнее важное дополнение — если банка взорвалась, выбрасывать огурцы необязательно, их можно использовать для приготовления рассольника или солянки.

Рассольник, кадр из видео
Рассольник, кадр из видео

Напомним, чем заменить дорогие яйца в фарше, выпечке и блинах: эти советы сэкономят вам деньги.

Ранее мы сообщали, как сделать ароматное вино из варенья: простой рецепт, а выйдет лучше, чем "Изабелла".