Дария Цвек - известный украинский кулинарный эксперт 20-го века, чьи рецепты продолжают приобретать популярность в наше время.

Вот один из них – классический рецепт паски на основе желтков. Это традиционное блюдо выпекали наши предки, и не удивительно, ведь паска, приготовленный по этому рецепту, всегда получается нежный, рыхлый и идеально влажный.

Пасхи. Фото: скриншот Youtube
Пасхи. Фото: скриншот Youtube

Кулинарный блоггер Юлия Симончук поделилась на своей странице в социальной сети Instagram рецептом Дарии Цвек.

Пол порции рецепта выдаст 3 паски (формы диаметром 13 см) весом примерно 300-350 грамм каждая. Нам потребуются следующие ингредиенты — мука - 1 килограмм; молоко – 400 гр.; желтки - 10 единиц; дрожжи прессованные - 100 грамм; масло (или маргарин) – 200 г; сахар – 300 г; изюм - 100 г; соль- 1/2 ч.л; лимон (цедра) – 1 шт.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион
Показать еще

Приготовление опары (жидкого теста): разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 100 грамм сахара и 200 грамм муки (от общего количества). Смешиваем и отправляем в теплое место, чтобы тесто постояло там в течение 15-20 минут. Таким образом, объем массы должен вырасти в два раза, образовав "шапку".

Добавляем к опаре оставшиеся сахар, желтки, изюм, цедру лимона, соль и, постепенно, всю муку. Замешиваем тесто, добавляя на последнем этапе размягченное или растопленное масло (или маргарин).

Пасхальные куличи, фото Знай.ua
Пасхальные куличи, фото Знай.ua

Замешиваем тесто в течение минимум 15 минут, пока оно не станет отделяться от рук. Накрываем тесто, ставим его в теплое место, чтобы объем увеличился вдвое. После этого нужно снова обмять тесто и оставить его подниматься.

Раскладываем тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Снова ставим тесто на подъем, накрыв его. Перед выпечкой смазываем поверхность кулича смесью взбитого яйца и каплей молока. Отправляем паску выпекаться в разогретую духовку. Сначала установите температуру 200 градусов, а через 10 минут убавьте до 170-160 градусов. Выпекать в течение 30-40-50 минут (время зависит от размера кулича).

Дарья Цвек отмечала, что количество муки должно составлять ровно 1 кг, не больше (иначе кулич будет жестким) и не меньше (иначе кулич опустится). Кроме того, жир обязательно нужно прибавлять в конце.

Напомним, хрустящие и ароматные булочки за 20 минут: яблоко и корица - идеальное сочетание

Как сообщал "Знай.uа", свекольный паштет с орехами - простой рецепт: ни грамма мяса, можно есть в пост

Знай.uа писал, когда нельзя печь пасху на Пасху: церковные запреты и советы