Одуванчик – полезный цветок, а не только красивый. Из него готовят множество полезных и вкусных блюд.

Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени.

Одуванчик, Скрин, видео YouTube
Одуванчик, Скрин, видео YouTube

Варенье из одуванчиков :

Ингредиенты:

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 2 стак. воды,
  • 7 стак. сахара.

Приготовление:

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Показать еще

Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Настойка из одуванчиков:

  • Водка – 400 мл;
  • Одуванчики – 100 гр;

Приготовление:

1.Одуванчики моем, даем обсохнуть. Если цветы собраны с утра, после того как на них спала роса, мыть их не обязательно. Чистую стеклянную банку наполняем цветами одуванчика, стебли обрываем. 

2. Заливаем цветы водкой, закрываем крышкой. Отправляем банку в кладовку или в другое темное место на три недели.

3. Раз в 3-4 дня встряхиваем банку, а по истечении указанного времени процеживаем настойку, цветы хорошенько отжимаем.

4. Переливаем настойку в небольшую бутылку или другую стеклянную тару с крышкой.

Вино из одуванчиков, фото Знай.ua
Вино из одуванчиков, фото Знай.ua

Напомним, что пей до дна-пей до дна: рецепт легкого и летнего вина из одуванчиков - не только повесть, но и вкусовой рай.

Ранее мы сообщали про нежнейший чизкейк без выпечки с бананами: готовить - само удовольствие.