Хачапури - это блюдо грузинской кухни, но любят его по всему миру. Кстати, готовить его можно не только из сыра, как выяснилось, но также из клубники. Получается ароматная и вкусная выпечка из сезонной ягоды.

По этому рецепту получаются очень необычные хачапури, ведь в основе не соленая начинка, а сладкая из клубники. Достать её сейчас очень просто, ведь в разгаре сезон ягоды. Как приготовить блюдо, подсказала блогерша Валерия Велигура в своем Instagram.

Клубника. Фото: Youtube
Клубника. Фото: Youtube

Ингредиенты на 2 хачапури:

Для опары:

Популярные статьи сейчас
Бывшая звезда "Квартал 95" Елена Кравец уничтожила дочь всего одной фразой: даже психолог не помог Украинцам будут платить двойные пенсии: чьи кошельки станут вдвое толще Мобилизацию в Украине могут отменить: что предлагают взамен Весной пенсии украинцев пересчитают: на сколько могут увеличиться выплаты
Показать еще
  • теплое молоко — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 3 гр (свежие — 9 гр);
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — щепотка.

Для теста:

  • просеянная мука — 150 гр;
  • масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • кисломолочный сыр — 200 гр;
  • крем-сыр — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • белок (необязательно) — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Сначала делаем опару. Теплое молоко смешать с дрожжами, сахаром и солью, накрыть все пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. ⠀
  2. К просеянной муке добавить опару и замешать мягкое, эластичное тесто. Добавить масло и снова хорошо вымешать. Глубокую емкость смазать маслом, положить туда наше тесто и сверху тоже смазать его маслом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. ⠀
  3. Для начинки смешать кисломолочный творог, крем-творог, сахар и яичный белок (необязательно).
  4. Тесто присыпать мукой, обмять, поделить на две части и каждую раскатать в круг. Сформировать лодочки и выложить на лист с пергаментом. В центр положить творожную начинку, а сверху – свежую клубнику. Края смазать желтком, смешанным с молоком, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
  5. Подавать со свежей клубникой, сливочным мороженым, сахарной пудрой и мятой.

Напомним, варю клубничное варенье теперь только так: маленький секрет в рецепту, который изменит все