В Украине наступил сезон консерваций, варенья и прочих заготовок на зиму. И это правильно, ведь неизвестно, какие трудности готовят нам холода.

Да и вообще хочется баловать себя фруктами и овощами не смотря на время года. Однако, в любой заготовке на зиму есть свои "побочные эффекты". Вздутые крышки, взрывания банок и... засахарение варенья. Про последнюю проблему хозяек и хозяинов мы хотим вам поведать. Точнее о способах, которые помогут предотвратить это.

Варенье из арбузных корок, фото: Знай.ua
Варенье из арбузных корок, фото: Знай.ua

Почему кристаллизуется сахар в варенье

Основная причина, по которой джем или варенье засахариваются, — нарушение технологии приготовления. Вероятно, вы добавили слишком много сахара, что привело к образованию кристаллов. Также необходимо плотно закрыть крышку банки при консервировании, чтобы избежать попадания воздуха. Отдельно стоит упомянуть привычку пробовать варенье до закрытия: когда вы погружаете ложку в сладкую массу, затем в рот и опять в варенье, это может способствовать появлению кристаллов и даже плесени.

Варенье из смородины, скриншот
Варенье из смородины, скриншот

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов
Показать еще

Как варить варенье, чтобы оно не засахарилось

Всегда придерживайтесь пропорций и не сыпьте сахар "на глаз".

К кислым ягодам и фруктам добавляйте больше сахара, чем к сладким, так как они требуют большего количества сахара для консервирования.

Используйте метод прерывистой варки: доведите варенье до кипения, потом выключите, остудите и снова доведите до кипения. Так повторите 3-4 раза.

Чтобы предотвратить засахаривание, вы можете добавить в варенье перед закруткой крахмал (150 г на 1 кг ягод) или лимонную кислоту (5 гр, растворенных в 50 мл воды, на 1 кг ягод).

Малиновое варенье, скриншот: YouTube
Малиновое варенье, скриншот: YouTube

Как исправить засахаренное варенье

  1. Соорудите водяную баню, используя кастрюлю с водой и дуршлаг.
  2. Откройте банку с засахаренным вареньем и поставьте ее на дуршлаг.
  3. Добавьте внутрь банки 2-3 столовые ложки воды.
  4. Поставьте конструкцию на огонь и нагревайте до закипания варенья.
  5. После этого выключите огонь и оставьте банку с вареньем на водяной бане до полного остывания.
  6. Разлейте варенье по новым банкам и плотно закройте крышками.

Если у вас нет возможности создать водяную баню, можно воспользоваться микроволновкой. Просто поместите засахаренное варенье в микроволновку и включите ее на полную мощность на 5-7 минут.

Варенье из черешни, кадр из видео
Варенье из черешни, кадр из видео

Напомним про простой рецепт, с которым справится даже новичок: как приготовить вкусный джем из сезонной черники.

Ранее мы сообщали, что гости никогда не догадаются, из чего это: рецепт варенье из огурцов к налистникам или просто на хлеб.