В Украине наступил сезон консерваций, варенья и прочих заготовок на зиму. И это правильно, ведь неизвестно, какие трудности готовят нам холода.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДа и вообще хочется баловать себя фруктами и овощами не смотря на время года. Однако, в любой заготовке на зиму есть свои "побочные эффекты". Вздутые крышки, взрывания банок и... засахарение варенья. Про последнюю проблему хозяек и хозяинов мы хотим вам поведать. Точнее о способах, которые помогут предотвратить это.
Почему кристаллизуется сахар в варенье
Основная причина, по которой джем или варенье засахариваются, — нарушение технологии приготовления. Вероятно, вы добавили слишком много сахара, что привело к образованию кристаллов. Также необходимо плотно закрыть крышку банки при консервировании, чтобы избежать попадания воздуха. Отдельно стоит упомянуть привычку пробовать варенье до закрытия: когда вы погружаете ложку в сладкую массу, затем в рот и опять в варенье, это может способствовать появлению кристаллов и даже плесени.
Как варить варенье, чтобы оно не засахарилось
Всегда придерживайтесь пропорций и не сыпьте сахар "на глаз".
К кислым ягодам и фруктам добавляйте больше сахара, чем к сладким, так как они требуют большего количества сахара для консервирования.
Используйте метод прерывистой варки: доведите варенье до кипения, потом выключите, остудите и снова доведите до кипения. Так повторите 3-4 раза.
Чтобы предотвратить засахаривание, вы можете добавить в варенье перед закруткой крахмал (150 г на 1 кг ягод) или лимонную кислоту (5 гр, растворенных в 50 мл воды, на 1 кг ягод).
Как исправить засахаренное варенье
- Соорудите водяную баню, используя кастрюлю с водой и дуршлаг.
- Откройте банку с засахаренным вареньем и поставьте ее на дуршлаг.
- Добавьте внутрь банки 2-3 столовые ложки воды.
- Поставьте конструкцию на огонь и нагревайте до закипания варенья.
- После этого выключите огонь и оставьте банку с вареньем на водяной бане до полного остывания.
- Разлейте варенье по новым банкам и плотно закройте крышками.
Если у вас нет возможности создать водяную баню, можно воспользоваться микроволновкой. Просто поместите засахаренное варенье в микроволновку и включите ее на полную мощность на 5-7 минут.
Напомним про простой рецепт, с которым справится даже новичок: как приготовить вкусный джем из сезонной черники.
Ранее мы сообщали, что гости никогда не догадаются, из чего это: рецепт варенье из огурцов к налистникам или просто на хлеб.