Всем любителям пышных и ароматных домашних пирожков предлагаем попробовать следующие пять лучших рецептов дрожжевого теста для удачной и вкусной выпечки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДрожжевое тесто можно замесить на кипятке, майонезе или сыворотке. Если у вас мало времени, обратите внимание на быстрое тесто для пирожков, которое готовится за считанные минуты и выручит в любой момент.
Кроме того, предлагаем универсальное тесто, которое подойдет для выпечки с различными видами начинки.
Постное дрожжевое тесто на кипятке "Мгновенное"
Ингредиенты:
- 2 стакана (250 мл) воды,
- 4,5 стакана муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. ложки масла,
- 50 г дрожжей.
Приготовление:
Теплую воду (1 ст.) соединить с дрожжами, солью, сахаром, маслом. Просеянную муку слегка смешать с дрожжевой массой. Влить 1 стакан кипятка в тесто и замесить. Всыпать сперва 4 стакана муки, а остальное досыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и слегка липкое. Можно сразу лепить и жарить пирожки.
Для начинки прекрасно подойдут тушеная капуста с грибами, рис с яйцами и зеленым луком, картофель с печенью, ливер, тушеные грибы, тушеные яблоки, повидло и тому подобное.
Быстрое тесто для пирожков "Как пух"
Ингредиенты:
- 25 г прессованных дрожжей (или 11 г сухих),
- 1 ч. ложка соли,
- 2 ст. ложек сахара,
- 1 яйцо,
- 250 мл молока,
- 6 ст. ложек масла,
- 400-500 г муки.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 °С. Для теста использовать продукты комнатной температуры. В теплом молоке растворить соль, сахар, дрожжи, яйцо. Перемешать, влить масло, просеять муку, вымесить мягкое тесто. Выложить в миску, накрыть пленкой, завернуть в махровое полотенце.
Далее выключить духовку, поставить внутрь тесто на 20-25 мин. Достать тесто, снова включить духовку на 180 °С и начать формировать пирожки. Выложить их на противень, а через 5 мин смазать яйцом и выпекать. Из него можно готовить пирожки со сладкими и солеными начинками, а также пироги-рулеты, батоны, булочки, плюшки.
Дрожжевое тесто на майонезе без яиц и масла
Ингредиенты:
- 520 г муки,
- 150 г майонеза,
- 8 г сухих дрожжей (или 25 г прессованных),
- 125 мл молока
- 125 мл воды,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 3 ч. ложки сахара.
Приготовление:
Смешать молоко, воду, дрожжи, соль, сахар, 4 ст. ложки муки. Дать массе подойти в течение 10-15 мин. Добавить майонез и перемешать. Затем добавить муку и вымесить. Накрыть тесто полотенцем, дать подойти в течение 1 ч.
Из такого теста можно готовить пирожки со сладкой и соленой начинками, жарить в масле или запекать.
Универсальное тесто для пирожков и булочек без начинки
Ингредиенты:
- 480-500 г муки,
- 250 мл молока,
- 2 ч. ложки сухих или 25 г прессованных дрожжей,
- 100 г масла (5 ст. ложек),
- 2 яйца,
- ванильный сахар,
- 1/3 ложки соли.
Приготовление:
Сперва развести дрожжи в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара и подождать до поднятия. Взбить вилкой яйца с сахаром. Добавить муку и ваниль. Растопить масло и с остальным молоком влить в муку. Теперь добавляем соль, подошедшие дрожжи и месим тесто, которое должно получиться мягким.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, поставить на 1 ч в теплое место, чтобы подошло. После того как вы сформировали пирожки, дайте им подойти, а тогда смажьте верх яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сметаны. Выпекайте в духовке при 180 С в течение 45 минут. Можно делать их без начинки или с корицей и сахаром.
Напомним, что за такую вкусную закуску расцелуют руки и не только: рецепт фаршированного перца с баклажанами в банках.
Ранее мы сообщали про необычное сочетание яблок и сыра: рецепт вкусного пирога к чаю, который удивит гостей.