В разгар лета, когда огороды и рынки пестрят свежими огурцами, многие хозяйки начинают активно готовиться к зиме, консервируя сочные зеленые плоды.

Это не только отличный способ сохранить летний вкус на долгие месяцы, но и разнообразить зимнее меню вкусной и полезной закуской.

Консервация огурцов с горчицей, скриншот
Консервация огурцов с горчицей, скриншот

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт консервированных огурцов, отличающийся особенно вкусным рассолом. Этот рецепт рассчитан на приготовление двух литровых банок ароматных хрустящих огурчиков, которые станут отличным дополнением к любому столу.

Для начала следует позаботиться об ингредиентах.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры смогут получить одноразовую денежную помощь Водительские права станут недействительными: когда и почему стоит получить новые документы Изменили требования к стажу: будущая пенсия будет больше ожидаемого Города оказались под прицелом: тарологиня озвучила прогноз на сентябрь по обстрелам
Показать еще

Вам понадобится килограмм огурцов. Важно выбирать небольшие плотные плоды без повреждений. Кроме того, приготовьте один болгарский перец, два зонтика укропа, чеснок (4-6 зубчиков). Что касается специй, то нам нужно будет 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Для маринада понадобится литр воды, столовая ложка соли и две с половиной столовые ложки сахара. Не забудьте про уксус – нам нужно будет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Консервированные огурцы с горчицей, фото: Знай.ua
Консервированные огурцы с горчицей, фото: Знай.ua

Теперь перейдем к процессу приготовления. Начните с того, что тщательно вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Это поможет сделать их более упругими и хрустящими. В это время подготовьте банки – вымойте их содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут. Не забудьте прокипятить крышки.

Подготовьте специи – залейте кипятком лавровый лист и укроп, оставьте на минуту. Это поможет раскрыть их аромат. Теперь можно начинать складывать ингредиенты в банки. На дно уложите кусочки болгарского перца, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок и зонтики укропа.

Огурцы выкладывайте в банки особым способом: первый ряд – вертикально, предварительно отрезав плодоножку, а второй ряд – горизонтально. Сверху добавьте еще немного чеснока и укропа. Залейте все кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, снова вскипятите ее и повторите процедуру. После второй заливки воду можно вылить.

Пора приготовить маринад. На литр воды возьмите столовую ложку соли и две с половиной столовые ложки сахара. Доведите смесь до кипения, полностью растворив соль и сахар. Залейте горячим маринадом огурцы в банках. В каждую литровую банку добавьте по 4 чайные ложки уксуса и сразу же закатайте крышками.

Завершающий этап – перевернуть банки, завернуть их в теплое одеяло и оставить до полного охлаждения.

Напомним, вкуснее, чем у кавказских хозяек: рецепт острой аджики из чили, для которого не нужна электроплита

Как сообщал "Знай.uа", кабачки в кляре "зайдут" лучше, чем летний шашлык: рецепт, который хотели бы знать многие

Знай.uа писал, баклажаны станут любимым овощем: рецепт летнего салата