Сушёные грибы — незаменимая зимняя заготовка, которая раньше продавалась прямо "на верёвочке" на рынке, а сегодня легко найдётся на полках супермаркета.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяБелые грибы считаются идеальным вариантом для супа: они дают прозрачный, ароматный бульон. Подберёзовики и подосиновики тоже вкусны, но могут потемнеть при варке. Чтобы грибы были не только вкусными, но и безопасными, важно правильно их замачивать.
Зачем вообще замачивать сушёные грибы
Замачивание выполняет сразу несколько функций:
- Очищает грибы от песка, пыли и других мелких загрязнений, которые обычной водой не смыть.
- Помогает избавиться от насекомых и личинок.
- Делает грибы мягкими и готовыми к термической обработке.
Но не стоит бояться мифов: оставлять их на ночь в воде вовсе не обязательно. Достаточно пары приёмов, чтобы грибы стали идеальными для супа.
Быстро и просто: замачивание для супа
Если вы уверены в качестве грибов — например, купили их в магазине:
- Выложите грибы в миску и залейте горячей водой.
- Придавите их рукой и оставьте на 30 минут.
- Слейте воду и повторите процедуру ещё раз.
Получившийся настой можно смело использовать для бульона — он придаст супу особый аромат. Главное — не использовать осадок со дна миски.
Для жарки: немного другой подход
Если грибы пойдут на жарку, после замачивания их достаточно промыть и слегка отжать. Воду использовать не нужно — её можно вылить. Нарезанные грибы сразу отправляются на сковороду, и аромат будет максимально насыщенным.
Когда грибы с рынка вызывают сомнения
Если продукт куплен на рынке или вы сомневаетесь в его происхождении, нужна дополнительная обработка:
- Выложите грибы в миску и посыпьте 1 столовой ложкой соли.
- Залейте литром горячей воды и оставьте на 30–40 минут.
- Достаньте грибы и тщательно промойте под проточной водой.
Соль помогает "вытянуть" насекомых и личинок, а также очистить грибы от грязи. При сильных сомнениях процедуру можно повторить в чистой горячей воде.
Напомним про оладушки, как из кухни Хогвартса: рецепт осеннего волшебства с яблоками.
Ранее мы сообщали про необычные блины со вкусом вафельных трубочек: вкусно и со сгущенкой, и просто так, рецепт.