Комбуча сегодня стала модным напитком среди тех, кто хочет заменить газировку, кофе или сладкие соки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОна появилась еще более 2 000 лет назад в Китае и производится из черного или зеленого чая, в который добавляют культуру бактерий и дрожжей SCOBY. Именно при ферментации образуется легкая газировка, кислинка и характерный вкус, пишет Real Simple.
В классическом варианте комбуча содержит чай, воду, сахар и SCOBY. В стакане 240 мл – около 28–30 ккал, 8 г углеводов и сахара, до 10 мг натрия. Напиток хранит витамины группы B и C, а также минералы железо , цинк, медь, марганец. Часто добавляют и фруктовые соки, что повышает калорийность.
Из-за чая в составе напитка есть кофеин - его примерно треть от чашки черного чая. Также во время брожения появляется немного алкоголя, но обычно не более 0,5%. Некоторые виды специально делают более крепкими, похожими на пиво.
Польза комбучи связана с пробиотиками, улучшающими пищеварение и укрепляющими иммунитет. Полифенолы действуют как антиоксиданты, уменьшают воспаление и замедляют старение клеток. Витамины B поддерживают энергию и нервную систему, а B6 и B12 оказывают влияние на настроение. Есть данные, что напиток помогает печени очищаться от токсинов, а фенольные соединения защищать кожу и поддерживать коллаген.
Однако детям и беременным комбучу советуют ограничивать из-за кислотности, кофеина и алкоголя. Взрослым оптимально начинать со 100-120 мл в день и постепенно увеличивать до 240 мл.
Специалисты советуют выбирать органические варианты без лишнего сахара, следить за реакцией организма и начинать с магазинных напитков. Комбучу легко купить в супермаркетах или приготовить дома.
Ранее мы сообщали, укрепит иммунитет и наладит пищеварение: врачи назвали самую полезную специю.
Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья - подробнее на Знай.ua.
Напомним, осенняя бомба для здоровья: почему все модели переходят на тыкву с сентября?