Комбуча сегодня стала модным напитком среди тех, кто хочет заменить газировку, кофе или сладкие соки.

Она появилась еще более 2 000 лет назад в Китае и производится из черного или зеленого чая, в который добавляют культуру бактерий и дрожжей SCOBY. Именно при ферментации образуется легкая газировка, кислинка и характерный вкус, пишет Real Simple.

В классическом варианте комбуча содержит чай, воду, сахар и SCOBY. В стакане 240 мл – около 28–30 ккал, 8 г углеводов и сахара, до 10 мг натрия. Напиток хранит витамины группы B и C, а также минералы железо , цинк, медь, марганец. Часто добавляют и фруктовые соки, что повышает калорийность.

Морковный сок, изображение из свободных источников
Морковный сок, изображение из свободных источников

Из-за чая в составе напитка есть кофеин - его примерно треть от чашки черного чая. Также во время брожения появляется немного алкоголя, но обычно не более 0,5%. Некоторые виды специально делают более крепкими, похожими на пиво.

Популярные статьи сейчас
"Медвежья услуга детям": учительница объяснила, почему возвращение ГНА хорошая идея Безопасное время для уклонистов: когда ТЦК не проверяют граждан Учительница обратилась к родителям накануне Дня учителя, ее крик души поддержали другие Перевел деньги жене – получил штраф: в ГНС предупредили, кого обложат налогами
Показать еще

Польза комбучи связана с пробиотиками, улучшающими пищеварение и укрепляющими иммунитет. Полифенолы действуют как антиоксиданты, уменьшают воспаление и замедляют старение клеток. Витамины B поддерживают энергию и нервную систему, а B6 и B12 оказывают влияние на настроение. Есть данные, что напиток помогает печени очищаться от токсинов, а фенольные соединения защищать кожу и поддерживать коллаген.

Печень. Фото: скриншот Youtube
Печень. Фото: скриншот Youtube

Однако детям и беременным комбучу советуют ограничивать из-за кислотности, кофеина и алкоголя. Взрослым оптимально начинать со 100-120 мл в день и постепенно увеличивать до 240 мл.

Специалисты советуют выбирать органические варианты без лишнего сахара, следить за реакцией организма и начинать с магазинных напитков. Комбучу легко купить в супермаркетах или приготовить дома.

Ранее мы сообщали, укрепит иммунитет и наладит пищеварение: врачи назвали самую полезную специю.

Сколько сахара в день можно употреблять без вреда для здоровья - подробнее на Знай.ua.

Напомним, осенняя бомба для здоровья: почему все модели переходят на тыкву с сентября?