Самая пожилая семья на планете - девять братьев и сестер по фамилии Мелис из небольшой деревни на Сардинии, чей общий возраст превысил 800 лет, - на протяжении всей жизни ежедневно ела один и тот же питательный суп. Сегодня этот рецепт признан одним из секретов их долголетия, пишет Daily Express.

Тыквенный крем-суп: фото скрин Ютуб
Тыквенный крем-суп: фото скрин Ютуб

Этот густой, сытный и полезный суп, популяризированный исследователями так называемых "Голубых зон" (регионов, где живет наибольшее число долгожителей), готовится из простых сезонных овощей, но главными ингредиентами остаются бобовые и особая сардинская паста.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сушеных очищенных бобов;
  • ½ стакана сушеной фасоли (в оригинале сорт "кренберри", но подойдет любая пестрая);
  • ⅓ стакана сушеного нута;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица (мелко нарезанная);
  • 2 моркови (нарезанные кусочками);
  • 2 стебля сельдерея (измельченные);
  • 2 ч. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 банка консервированных томатов в собственном соку (примерно 400 г);
  • 3 картофелины (порезанные кубиками);
  • 1 ½ стакана нарезанного фенхеля;
  • ¼ стакана рубленой петрушки;
  • Несколько свежих листиков базилика;
  • ⅔ стакана фрегулы (сардинская паста; можно заменить на орзо, птицим или другую мелкую пасту);
  • ½ ч. л. соли и немного черного перца по вкусу;
  • ¼ стакана тертого сыра Пекорино Романо (или пармезана).

Приготовление:

Популярные статьи сейчас
Водители, готовьтесь: с 12 октября все пассажиры должны выходить из авто ТЦК превышают полномочия: кто не имеет права проверять документы Без "Петровичей" и "Ивановн": украинские школы переходят на новые правила общения "Бабье лето" возвращается? Когда в Украине снова станет теплее, прогноз погоды на октябрь
Показать еще

Замочите бобы, фасоль и нут в миске с водой минимум на 8 часов (лучше на ночь). Затем слейте воду и тщательно промойте их. В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Всыпьте чеснок, готовьте еще минуту, затем добавьте томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и предварительно замоченные бобовые. Налейте воды так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки около 1-1,5 часов, пока бобовые не станут мягкими. При необходимости подливайте воду.

Лук. Фото: скрин youtube
Лук. Фото: скрин youtube

Когда бобовые будут готовы, добавьте пасту, посолите, поперчите и продолжайте варить без крышки еще примерно 10 минут, пока паста не дойдет до готовности. Перед подачей в каждую тарелку налейте немного оливкового масла, разлейте суп и посыпьте сверху тертым сыром.