Рождественские праздники всегда наполнены особой атмосферой, ведь это время, когда семьи и друзья собираются вместе за одним столом. Одним из центральных блюд этого волшебного вечера становится кутья, говорится на сайте украинского кулинара Евгения Клопотенко.

Рождество, кадр из видео
Рождество, кадр из видео

В рождественские праздники вначале традиционного готовят рождественские песни, которые всегда отличаются особым теплом и вкусом. Затем все садятся за стол, наслаждаются блюдами, общаются и дарят друг другу радость.

Кутья - это традиционное и ритуальное блюдо. По обычаю, глиняный горшок с кутьей в угол дома несет самый младший мальчик. Когда на небе появляется первая заря, вся семья собирается за столом, а глава семьи берет порцию и идет к морозу, произнося слова пожелания. Затем он отправляется в хлев и на пасеку, чтобы в новом году был богатый урожай и благосостояние.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочного масла для щедрой кутьи или 2 ст. ложки подсолнечного масла для постной версии
  • 2-3 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть изюма
  • 1 лимон
  • 1 см корня имбиря.

Кутья. Фото: Подробности
Кутья. Фото: Подробности
Кутья. Фото: Подробности

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк предупредил о новых тарифах с 1 января: за что придется платить Под принудительную мобилизацию попадут до 25 лет: за кем придут ТЦК "Минималка" до 20 тысяч грн: украинцам хотят почти вдвое поднять оклады ПФУ спишет часть средств: у пенсионеров заберут 30% выплаты
Показать еще

Способ приготовления:

Залейте стакан пшеницы 4 стаканами воды и оставьте на ночь для набухания. На следующий день слейте воду, снова залейте 4 стаканами воды и варите пшеницу на медленном огне около 1 часа до полной готовности. Если после варки осталась вода, ее нужно слить. В теплую пшеницу добавьте 50 г сливочного масла, чтобы вкус был более насыщенным. Для постной версии замените масло на 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Нарежьте кубиками 100 г кураги. Если курага жесткая, предварительно запарьте ее в кипятке на 5 минут. Добавьте курагу и изюм в кашу. Добавьте 2 ст. ложки мака и натрите 1 см корня имбиря.

Порубите грецкие орехи и добавьте их в смесь. Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте в кутью вместе с 2-3 ст. ложками меда. Полейте смесь 1-2 ст. ложками лимонного сока и тщательно перемешайте. Оставьте кутью настаиваться в холодильнике минимум на 2 часа.