Время подготовки: менее 30 минут
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВремя приготовления: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 40 г свежих дрожжей
- 200 г растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 5 желтков
- 1 стакан коричневого сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 ч.л ванильной эссенции
- 150 г изюма
- 150 г цукатов
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания
- коньяк/ром по вкусу
Приготовление:
Перед вами рецепт традиционного итальянского кулича. Такой рецепт обязательно готовят в Италии на Пасху. Кулич с апельсиновой цедрой, цукатами и изюмом получается очень вкусным и нежным.
- Для начала изюм залить коньяком на ночь. Обсушить.
- Далее нужно обвалять изюм и цукаты в муке.
- В миску наливаем 1/2 стакана теплой воды и разводим в ней дрожжи.
- Добавляем 5 ст.л муки и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставить на 3-4 часа в теплом месте.
- Потом добавить в опару еще пол стакана теплой воды и 5 ст/л просеянной муки. Снова перемешать и оставить на 3-4 часа.
- Оставшуюся муку просеять, сделать в середине углубление.
- Всыпать внутрь сахар, вбить яйца и желтки, добавить щепотку соли и топленое масло. Влить опару и замесить тесто. Месить придется до тех пор пока тесто не станет эластичным - минут 20 в фуд-процессоре, Вмешать цукаты, цедру и изюм.
- Формы смазать маслом, выложить в них тесто (не больше половины объема формы). Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 4 часа (тесто должно увеличится вдвое).
- Духовку разогреваем до 220 градусов.
- Сделать сверху на поднявшемся тесте крестообразный надрез и положить на него кусочек масла. Выпекать 10 минут , затем уменьшить температуру до 170-180 и выпекать еще 35-45 минут до золотистости.
- Остудить, присыпать сахарной пудрой, миндальной крошкой, украсить фигурками птиц и можно подавать на стол.