Как известно, Пасха является самым древним и важным праздником. Именно в этот день заканчивается Великий пост. Также у каждой хозяйки, наверняка, есть свои уникальные рецепты. Для читателей подготовили пару рецептов пасхальных изделий, которые порадуют всю семью.

Пасха, pxhere

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью

Ингредиенты:

  • тыква 200 г;
  • яйца 2 шт;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • мука 450 г;
  • сахар 60 г;
  • ванильный сахар 30 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • цукаты 250 г;
  • яблочный сок 250 мл;
  • коньяк 30 г.

Для глазури:

  • сливки 20% 100 мл;
  • сахарная пудра 150 г;
  • лаванда сушеная 2 щепотки.

Способ приготовления:

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Лишний раз не помоешься: с 1 мая поднимают цены на водоснабжение - сколько заплатим Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать
Показать еще

1. Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка.

2. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости.

3. Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 грамм.

4. В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.

5. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи.

6. Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза (1-1,5 часа).

7. Затем тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам настояться, тесто должно подняться почти до верха.

8. Выпекать при температуре 180 градусов около 35 – 40 минут.

9. Для глазури необходимо нагреть сливки с лавандой и дать настояться около 30 минут. Остудить.

10. Процедить сливки.

11. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны.

12. Покрыть глазурью остывшие куличи и украсить по желанию.

Пасхальный кулич, pxhere

Кулич с вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл;
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
  • сахар 60 г;
  • яйца 3 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • ванильный экстракт 1 ч. л.;
  • сливочное масло (82% жирности) 150 г;
  • вяленая вишня 100 г;
  • шоколадные капли 50 г;
  • ликер, ром или коньяк 100 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • мука 370 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра 200 г;
  • белок яичный 1 шт.;
  • несколько капель лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Молоко слегка подогреть. Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут.

2. Взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.

3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.

4. Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. В тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Вымешивать тесто 10-15 минут.

5. Добавить в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Затем нужно вмешивать масло комнатной температуры маленькими кусочками. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла.

6. Далее тесто накрыть слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

7. Когда тесто поднимется, выложить его на припыленный мукой стол, округлить и положить в готовую бумажную форму. Снова накрыть слегка влажным полотенцем и дать подняться.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 40-60 минут.

9. Для глазури яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как будем праздновать Пасху на карантине.

Как сообщал портал "Знай.uа", для читателей подготовили рецепт хрустящих куриных крылышек.

Также "Знай.uа" писал, что для читателей подготовили рецепт сливочного тарта с ананасами и черникой.