Салат оливье стал классикой советской и постсоветской кухни. Без него сложно представить празднование Нового года, но его часто встретишь и на другие праздники, в том числе и на Пасху. Едят его и в будни - так, салат достаточно широко представлен в заведениях общественного питания.

Интересно, что салат оливье имеет достаточно давнюю историю, и изначально был шикарным блюдом для богачей. В его состав входила дичь, раковые шейки, иногда трюфели и икра. Ингредиенты складывались слоями, а заправкой служил соус провансаль - фактически, тот же майонез, но сделан на высококачественном оливковом масле.

Кулинарная книга конца XIX века предлагает такой рецепт (на 5 персон).

Салат Оливье, фото Wikimedia Commons
Салат Оливье, фото Wikimedia Commons

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Конечно, в современных условиях повторить такой салат будет как сложно, да и дорого. Но можете не сомневаться, так точно удастся поразить даже самых изысканных гастрономических энтузиастов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное