Лето - лучшая пора для алкогольных коктейлей. Что может освежать лучше, чем стакан крепкого напитка ледяной температуры? Однако коктейль - это не просто спирт, разбавленный чем-то сладеньким. С этими рецептами можно получить напитки профессионального уровня, хотя для них понадобится лишь такой простой и привычный алкогольный ингредиент как водка. Да, именно водка стала хитом американских баров в ХХ веке и уже ничто не смогло сместить ее с пьедестала одного из самых популярных напитков. А Украина - ведущий производитель водки, которую ценят по всему миру.

Главный секрет любого коктейля  - это лед. Именно лед превращает разбавленную водку в коктейль. Льда в бокале должно быть действительно много, аж до краев, и уже после этого можно заливать остальные ингредиенты.

"Московский мул"

60 мл водки

150 мл имбирного пива или эля (на самом деле, это просто безалкогольный напиток на основе имбиря; с недавних пор его можно найти в Украине - подойдет даже любой имбирный лимонад, но особенно удачным будет домашнее имбирное пиво)

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: украинцы "прощаются" с Притулой, обстрел противников Лукашенко и 4 тысячи поборов в ПФУ с каждого украинца

Под Киевом с собаками разыскивают школьницу в клетчатой рубашке – приметы и фото

Зеленский предупредил украинцев о неминуемой опасности: будут погибать по 40-50 человек в день

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Показать еще

Традиционно "Московского мула" подают в оловянных кружках и украшают лаймом, но обычный стеклянный бокал тоже подойдет. Конечно, никакого отношения к Москве этот рецепт не имеет - это просто смешное название времен Холодной войны (американцы все же выдумщики).

"Отвертка"

60 мл водки

150 мл апельсинового сока (лучше фреша, но из пакета тоже подойдет)

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, полном льда, как следует трясем. Разливаем по наполненным льдом стаканам. 

Это самый простой коктейль, кажется, известен всем, но правильно приготовленным, он может неожиданно поразить.

"Соленая собака"

Коктейль "Соленая собака", фото Mr Boston Drinks
Коктейль "Соленая собака", фото Mr Boston Drinks

60 мл водки

150 мл грейпфрутового сока (лучше фреша, но из пакета тоже подойдет)

Край бокала обмазать кусочком лимона, обмакнуть в соль для эффекта изморози. В зависимости от предпочтений, соль можно нанести лишь на внешнюю сторону, либо еще и на внутреннюю - во втором случае вкус будет намного острее.  Наполнить бокал льдом, влить водку, долить сок. Перемешать.

Любители интересных вкусов могут попробовать заменить водку самогоном - это один из немногих рецептов, где такое сочетание может заиграть новыми красками. 

"Морской бриз"

Коктейль "Морской бриз", фото flickr Måns Sandström
Коктейль "Морской бриз", фото flickr Måns Sandström

60 мл водки

100 мл клюквенный сока (лучше именно сока, но морс тоже подойдет)

50 мл грейпфрутового сока

Наполнить бокал льдом, влить водку, сок клюквы и грейпфрута, перемешать. Клюква в сочетании с грейпфрутом даст не только непревзойденный вкус, но и великолепный насыщенный цвет.

Водка мартини

Коктейль Мартини, фото pixabay
Коктейль Мартини, фото pixabay

60 мл водки

10 мл сухого белого вермута (не сладкого белого вермута, красного вермута, ищите надпись Dry)

Наполнить бокал для смешивания льдом, влить водку и вермут. Перемешать барной ложкой, перелить в бокал мартини (в бокале не должно быть льда). Также подойдет и любой другой стеклянную посуду небольшого объема. Украсить цедрой лимона или нечетным количеством зеленых оливок (четное количество оливок - плохая примета времен сухого закона; именно так бармены сообщали мафию про полицейские облавы).

Джеймс Бонд просил этот коктейль взболтать в шейкере. Не делайте этого, скорее всего, шпион хотел просто вибісити людей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Рецепт отличного настроения: коктейль из бренди с какао-ликером.

Как сообщал портал Знай.ua, Рецепт хорошего настроения: коктейль "Дева Мария".

Также Знай.ua писал Как приготовить знаменитый коктейль дома.