Вишневая настойка, наливка или вишняк - любимые напитки многих украинцев. К большому сожалению, то, что продается в магазинах редко можно назвать хорошей настойкой, но знакомый с юношества вкус лучше всего можно воспроизвести самостоятельно на традиционных рецептах. Один из них более традиционный, и требует естественного брожения. Другой же использует настаивания на водке, что несколько проще и позволяет получить более крепкий, "ликерный" напиток.

Читайте Знай в Google News!

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, незрелые, испорченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. 

Традиционная вишневая наливка 

Популярные статьи сейчас

62-летняя мама Дана Балана устроила "битву купальников" с Тиной Кароль: кто по вашему №1?

Тренер "Зважених та щасливих" Узелков показал самую упрямую и мотивированную ученицу: "Было 210 килограммов, стало 163"

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще

Составляющие:

вишня - 2 кг;

сахар - 800 грамм;

вода - 250-300 мл.

Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожице остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не заиграть. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневелых ягод) и работайте только тщательно помытыми руками.

1. Из спелых вишен выдавить косточки (подраглювати). На дно трехлитровой банки засыпать 200 г сахара.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить слоями по очереди.

3. Влить воду в банку, оставив достаточно места для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

4. На горлышко банки установить надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по кругу горлышку веревкой или резиновым кольцом.

5. Банку с наливкой поставить в теплое (18-29 ° C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена. Это означает, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это означает, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

Наливка из вишен с водкой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

ягоды вишни - 1 кг (примерно);

водка (самогон, коньяк) - 0,5-0,7 литра;

сахар - 300-400 грамм (по вкусу).

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлом. Каждый слой вишен (3-4 см по высоте), пересыпать сахаром - 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего нужно 12-20 столовых ложек сахара. 

2. Содержимое банки доверху залить алкоголем. Точное количество зависит от размера ягод - они должны быть покрыты минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Через 35-40 дней удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, натуральный витаминный десерт станет хитом жаркого лета — интересный рецепт персикового мороженого. Оно состоит из натуральных фруктов, поэтому лакомиться им можно сколько угодно.

Как сообщал портал "Знай.uа", мясо, сладкий перец, помидоры, картофель соединились в невероятное блюдо – рецепт басмы по-узбекски. Узбекское национальное блюдо, которое покорит сердце даже самого требовательного гурмана

Также "Знай.uа" писал, абрикосовое варенье-пятиминутка: как без лишних усилий заготовить витаминный фрукт на зиму. С этим простым и быстрым рецептом абрикосового варенья справится каждый желающий.