Недавно известный украинский журналист Константин Грубич с Людмилой Дьяченко из Решетиловки на YouTube-канале показали, как приготовить борщ с килькой. Однако на этот раз они решили научить украинцев готовить буквально родного брата борща - капустняк.
В семье Людмилы Дяченко именно капустняк является любимым блюдом, хозяйка переняла этот рецепт от своей бабушки и впоследствии усовершенствовала его по собственному опыту и предпочтениям мужа и сыновей.
Главной его составляющей является квашеная капуста, именно она дает блюду неповторимый вкус. Еще Людмила Дьяченко говорит, чтобы бульон был вкуснее, его стоит делать из нескольких видов мяса.

Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот
Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот

Для капустняка по-решетиловски вам понадобится:
3 л воды
500 г утки
300 г свиных ребрышек
200 г квашеной капусты с натертой свежей морковью
100 г свежей капусты
5 картофелин
5-6 свежих помидоров (или 2 ст ложки томатной пасты)
100 г пшена
2 луковицы
2 ст ложки смальца
1 ст ложка сахара
1 ст ложка соли (корректируйте на свой вкус) щепотка черного молотого перца
2 лавровых листа

Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот
Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот

Способ приготовления:
Для начала нужно отварить бульон чтобы он был более наваристым держите на огне его около двух часов. Вместе с мясом также нужно положить квашеную капусту, предварительно перемолов через мясорубку или мелко нарезав. Людмила также советует отправить к бульону мелко нарезанную картофелину.
После того, как бульон отвариваем еще четыре очищенных картофелины и провариваем. Затем ее стоит еще растолочь. Также нарезаем луковицу и добавляем к картофелю. После этого промываем пшено и добавляем его к мясному бульону.
Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот
Капустняк от Людмилы Дьяченко и Константина Грубича, скриншот
Делаем зажарку. Нарезаем лук и жарим на домашнем смальце. На терке нужно потереть помидор и добавляем к луку. К зажарке добавьте одну столовую ложку сахара.
Теперь складываем капустняк, добавляем к нему зажарку и толченый картофель. Даем ему еще немного покипеть. Если вы любите чтобы он был кислее можно добавить юшку из квашеной капусты. Капустняк готов. Приятного аппетита.