Процесс выпекания хлеба обычно очень хлопотный: нужно правильно выбрать муку, знать, как обращаться с дрожжами. Это порой останавливает домашнего кулинара и не дает порадовать близких выпечкой собственного приготовления.

Но не в этом случае: в предлагаемом рецепте нет никаких заквасок и разрыхлителей. Этот хлеб можно испечь, используя лишь два основных ингредиента: гречку и воду.

Оригинальным рецептом поделился на своем youtube-канале Papa Veganкулинар Константин Осколкин.

Для хлеба из гречки понадобится:

  • - 500 грамм зеленой гречки
  • - 10 грамм органической соли
  • - 7 грамм розовой соли
  • - вода

На первом этапе зеленую гречку нужно промыть, затем слить воду и добавить 200 грамм чистой фильтрованной воды и оставить на 12 часов, чтобы начался процесс ферментации. Иногда помешивать, чтобы равномерно распределялась влага.

Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan
Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика
Показать еще

На втором этапе влажную гречку нужно снова промыть, добавить органическую и розовую соль, 350 грамм воды и измельчить в блендере. Можно добавить специи, они придадут хлебу приятный запах, но не помешают ферментации. Измельченную массу переливаем в прозрачную чашу и оставляем еще на 12 часов. Если тесто получится слишком густым, его нужно разбавить водой, в противном случае оно будет плохо подниматься. А если слишком жидким – можно досыпать сухой гречки, тогда хлеб будет иметь вкрапления зерен.

На третьем этапе, спустя 12 часов, в тесте появятся поры, теперь его можно отправлять в духовку. Нужно переложить тесто в форму для выпекания, сверху посыпав семенами подсолнечника, тыквы или кунжута для красоты и для вкуса. Выпекаем полтора часа при температуре 190 градусов.

Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan
Константин Осколкин, скриншот youtube Papa Vegan

После вынимаем хлеб из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Хлеб, скриншот youtube Papa Vegan
Хлеб, скриншот youtube Papa Vegan

Знай.ua напоминает: Чудодейственная калина с медом справится с любыми болезнями: готовим витаминную бомбу на зиму

Как ранее сообщал Знай.ua: Евгений Клопотенко придумал новый способ запекания яблок: нужны только сгущенка и соль

Также Знай.ua писал: Плацында, мамалыга и сармале: Константин Грубич раскрыл секреты приготовления традиционных бессарабских блюд