В субботу, 19 августа, православные христиане отмечают Яблочный Спас 2023. На Яблочный Спас принято печь пироги с яблоками.

Также в этот день начинается сбор урожая яблок и заготовка фруктов на зиму. Среди одних из важнейших традиций праздника является также освящение винограда и яблок. Люди верили, что после освящения яблоки приобретают какую-то магическую силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от фрукта нового урожая, то оно обязательно исполнится.

Яблочный Спас: когда будет, традиции и история, фото - Рexels
Яблочный Спас: когда будет, традиции и история, фото - Рexels

Предлагаем вам подборку рецептов на праздник:

Пирожки с яблоками

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще
  • 500 мл молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • щепотка соли
  • 50 г свежих дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • яблоки
  • сахар
  • взбитое яйцо

Способ приготовления:

  • Молоко, сахар, масло и щепотку соли довести до кипения. Снять с плиты и дать постоять полчаса. Добавить выбитые дрожжи.
  • Всыпать муку и замесить тесто с помощью двух столовых ложек. Поставить на 1, 5 ч в теплое место. Объем теста должен увеличиться примерно втрое.
  • Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной около 1 см, вырезать стаканом круги. В центр положить начинку – нарезанные кубиками яблоки, присыпанные сахаром.
  • Выложить пирожки на смазанный маслом противень и смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Яблочный штрудель с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок
  • 100 г молотых ванильных сухарей
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • изюм
  • лимонный сок
  • корица

Для теста:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • капля уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  • Муку просеять и дать ему немного постоять, чтобы оно "наполнилось" воздухом. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса) и перемешать все до получения крутого теста.
  • желательно Замешивать руками, без использования миксера. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, смазать его оливковым или подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под полотенцем на 20-30 минут.
  • Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки, а после перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленном над миской. Затем смешать с изюмом и, если есть, с ромом, водкой или другим алкоголем (1 ст. л.), но можно обойтись и без этого. Накрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой). Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
  • На столе разложить льняную полотенце, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях – оно должно получиться очень тонким. Более толстый край, который уже не будет тянуться, нужно отрезать.
  • Растянутое тесто сбрызнуть соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца.
  • Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут.
  • Готовый штрудель посыпать просеянной сахарной пудрой.

Тарт Татен с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. л молока
  • 180 г сахара
  • 1 кг яблок
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • 100 г сливочного масла нарежьте кубиками и разотрите пальцами с мукой. Добавьте холодное молоко и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Помойте и почистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину вместе с семенами.
  • Разогрейте сковороду и выложите на нее сливочное масло и сахар. Нагрейте на сильном огне, чтобы получилась карамель.
  • После этого добавьте яблоки и тушите их около 15 минут. Лишнюю жидкость по желанию слейте.
  • Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Пласт должен быть немного больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать из него бортики.
  • Выложите в форму карамелизированные яблоки, накройте их тестом и подогните края теста вниз.
  • Поставьте пирог в разогретую до 200 ° С духовку на 35 минут. За это время корж должен подрумяниться.
  • Готовый десерт переверните на тарелку. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
  • Подавайте тарт Татен теплым вместе со взбитыми сливками или мороженым.

Напомним, что проще рецепта точно не найдете: как приготовить джем из cливы с грецкими орехами на зиму.

Ранее мы сообщали про изумительные творожные булочки с черной смородиной: даже бабуля позавидует такой выпечке.