Варка макарон может показаться элементарным процессом, но для тех, кто хочет достичь идеальной текстуры, есть немало нюансов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРазница между идеально сваренными спагетти и мягкими ракушками, например, может быть колоссальной. А ведь именно от времени и пропорций зависит, как они будут чувствоваться на зубах.
Правильные пропорции — это первый шаг к успеху. Формула 1000/1000/10: на 100 граммов пасты нужно использовать литр воды и 10 граммов соли. Эти параметры обеспечат нужную консистенцию и вкус. Также важно помнить, что крышку при варке не стоит накрывать — так не только предотвратится выкипание воды, но и макароны сохранят свою текстуру.
Время варки всегда зависит от формы пасты и указаний производителя. Поэтому, если у вас есть упаковка, лучше ознакомиться с ее рекомендациями. Но если инструкции нет под рукой или она утеряна, можно ориентироваться на усредненные значения для состояния "аль-денте", то есть пасты, которая слегка тянется при укусе.
Чтобы добиться идеальной текстуры, иногда стоит добавить 10–15% времени, если паста предназначена для детей или для тех, кто предпочитает более мягкую текстуру. Например, спагетти нужно варить 8 минут, а вот ракушки конкилье — 10 минут.
Если вы готовите фарфалле, то их достаточно варить 8 минут, а фузилли — 11 минут, чтобы они остались упругими. Пенне достигают состояния «аль-денте» за 10 минут, в то время как фетучини и лингвини достаточно варить 8 минут.
Не забудьте про более широкие пасты, как тальятелле и паппарделле: их лучше варить 8 минут, а рифленые маккерони готовы за 7 минут. Очень тонкие макароны, как капеллони, становятся идеальными всего за 3 минуты.
Напомним про пирог из остатков: как превратить гречку и картошку в кулинарный шедевр, рецепт вкусного пирога.
Ранее мы сообщали про картофельный пирог как у бабушки: быстро, сытно и по-домашнему вкусно, рецепт.