Время подготовки: менее 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 70 г изюма
  • 70 г грецких орехов
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1/4 ч.л. соли
  • ванилин на кончике ножа

Популярные статьи сейчас
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

Приготовление:

Всем известно что пасхальный кулич - это главное блюдо великого праздника. Есть огромное множество самых разных вариантов приготовления куличей которые передавались поколениями. Мы будем готовить очень интересный рецепт орехового кулича с добавлением пряностей и сухофруктов.

  1. Для приготовления кулича с орехами нам понадобится: мука, молоко, грецкие орехи, изюм, сахар, яйца и разные пряности (мускатный орех, кардамон, ванилин). По желанию также можно добавить немного цукатов.
  2. Сначала надо приготовить опару. Для этого мы подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), затем добавляем в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место примерно на 20 минут.
  3. Далее желтки взбиваем вместе с сахаром.
  4. Теперь добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем все до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру лимона, пряности и остатки муки, затем все хорошо вымешиваем.
  5. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - после чего объем должен увеличиться вдвое.
  6. После этого вымешиваем тесто, добавив в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
  7. Раскладываем тесто по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем примерно на 30 минут. Затем сверху посыпаем орехами.
  8. Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течении 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 25 минут.
  9. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться. Приятного аппетита!