Уже совсем скоро украинцы будут отмечать великий праздник – Пасху 2019. Мы подготовили оригинальные рецепты блюд, которые станут идеальным дополнением к праздничному столу.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПасха 2019: что приготовить к празднику
Среди всех торжеств, которые отмечают в Украине, пожалуй, наиболее любимый праздник – Светлое Христово Воскресение. Пасха – самый радостный и веселый православный праздник, который является символом победы жизни над смертью, весны над зимой. И, естественно, это торжество несет особую веру и надежду на светлое будущее.
Пасха никак не может обойтись без праздничного застолья. С древних времен пасхальный стол отличался разнообразием блюд и пышностью. Традиционно, принято подавать 48 разных блюд, по числу дней Великого поста. Готовится начинают еще с Чистого четверга, люди запекают особую соль, красят пасхальные яйца, готовят куличи, блины и пряники.
Особое место на столе занимают традиционные для украинцев творожные пасхи, куличи и крашенные яйца. Издавна эти блюда готовили в каждом доме без исключения, даже в самом бедном. И сегодня украинцы бережно относятся к давним традициям.
Пасха 2019: лучшие рецепты блюд
Классическая пасха «Изюминка»
Чтобы приготовить вкусную пасху, понадобится:
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Очищенные семечки подсолнечника – 1/2 стакана
- Изюм – 1 стакан
- Яблоки – 2 шт
- Бананы – 2 шт
- Мед – 3 ст.л.
- Какао порошок – 1 ст.л.
Как готовить:
Прежде всего следует замочить орехи и семечки на несколько часов. Затем высушить их и перемолоть в блендере. Добавьте в смесь изюм и немного меда, вымешать. Возьмите несколько ложек из массы и смешайте с какао.
Выложите ореховый слой, на него положите порезанные бананы и яблоки. Сверху поместите смесь с какао. Оставшуюся ореховую смесь используйте для смазки боковых сторон будущего кулича. Из фруктов следует вырезать буквы «Х» и «В». Дополнительное украшение – декоративные цветы или фигурки. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Вкусные пасхи в домашних условиях
Пасхальный кулич с цукатами
Для приготовления блюда, понадобится:
- Мука – 1 кг
- Сливки – 1,5 стакана
- Сливочное малсо – 180 граммов
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 7 штук
- Дрожжи свежие – 50 граммов
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Цукаты, орехи, изюм, курага – по 1/2 стакана
- Растительное масло
Как готовить:
Сначала следует подогреть сливки, развести в них дрожжи, высыпать половину муки, добавить 1 ст.л. сахара. Дрожжевое тесто поставьте в теплое место на час.
Желтки следует растереть вместе с сахаром. Растопите масло, остудите его, смешайте с желтками. Когда опара подойдет, залейте в нее получившуюся смесь, ванилин, соль, орехи, цукаты, изюм. Затем нужно взбить и добавить в тесто.
После перемешайте все это со второй половиной муки, оставьте в теплом месте. Положите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Выпекать нужно примерно при 200 градусах. Для украшения используется глазурь.
Пасха Творожная
Рассказываем, как приготовить творожную пасху холодным способом.
Что понадобится:
- Творог – 1,2 кг
- Сметана – 1/2 стакана
- Сливочное масло – 100 граммов
- Соль – 1/2 ч.л.
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1/2 сткана
- Изюм – 3 ст.л.
Как готовить:
Переберите изюм, промойте его и высушите. Творог перетрите через сито два раза, чтобы добиться воздушного эффекта. После добавьте туда сметану и сливочное масло, соль, яйца и изюм. Смесь взбейте до однородной массы, доведите до кипения. После снимите с огня и размешайте. Полученную смесь залейте в формы, накройте тарелками, оставьте в холодильнике на 12 часов.
Кулич шоколадный
Что понадобится:
- Мука – 1,5 стакана
- Дрожжи – 1 пакетик
- Яйца – 8 штук
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Какао-порошок – 100 граммов
- Ром – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Цукаты – 0,5 стакана
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 ст.л. сахара или плитка белого шоколада.
Как готовить:
Подогрейте молоко, смешайте его с дрожжами. Добавьте сахар и муку, оставьте в тепле. Смешайте желтки с сахаром. В опару вылейте желтки, добавьте какао, ром, муку и цукаты. Вымешайте тесто, оставьте в тепле. Взбейте сливки, всыпьте немного соли. Введите все это в тесто.
Формы для запекания смажьте маслом, наполните тестом. Запекать 30 минут на 190 градусах. Для украшения используйте растопленную белую шоколадку.
Сырная пасха/запеканка
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Творог – 1 кг
- Сахар – 250 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Сметана – 250 гр
- Желток – 4 шт
- Изюм, ванилин – по желанию
Как готовить запеканку:
Возьмите творог, протрите его через сито. Так, чтобы не осталось никаких комков. Смешайте со сливочным маслом. Разотрите сахар и желтки, должна получиться однородная масса. Соедините ее с творогом, изюмом, добавьте ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте. На дно формочки выложите марлю, поверх положите массу и поставьте в холодильник на несколько часов. Соедините яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте и покройте сырную пасху.
Быстро и вкусно: салаты на Пасху
Салат с беконом
Понадобится:
- Молодой картофель – 300 гр
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Красная луковица – 1 шт
- Копченый бекон – 4 полоски
- Шампиньоны – 140 гр
- Микс бэби-салатов – 100 гр
- Сыр с голубой плесенью – 85 гр
- Перец
- Соль
Как готовить:
Отварите картошку в «мундире», порежьте ломтиками. Полоски бекона обжарьте до золотого цвета. В образовавшемся жире обжарьте картофель до золотистого окраса, добавьте соль и перец.
Красный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы также следует обжарить, заправить перцем и солью.
Соедините в тарелке все ингредиенты с листьями салатов, сыром. Полейте заправкой, перемешайте и подайте к столу.
Теплый салат с курицей и помидорами
Что понадобится:
- Окорочка куриные – 2 шт
- Помидоры черри – 150 гр
- Лук красный – 1 головка
- Сыр «Российский» – 150 гр
- Йогурт – 1/2 стакана
- Маслины без косточек – 12 шт
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец черный
- Соль
Как готовить:
Окорочок очистите от кожи, выньте косточки, порежьте ломтиками, полейте малым количество соевого соуса. Оставьте все это на 12 минут.
Порежьте лук и помидоры, курицу поджарьте до состояния готовности. Куриную мякоть смешайте с овощами, маслинами и сыром, предварительно нарезанным кубиками.
Перед подачей салат следует полить йогуртом и посыпать сыром.
Что приготовить на Пасху: блюда из рыбы и мяса
Сырный рулет с нежной форелью
Понадобится:
- Слабосоленая форель – 200 гр
- Майонез – 100 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Яйца – 6 шт
- Мука – 5 ст.л.
- Твердый сыр – 50 гр
- Молоко – 350 мл
- Укроп – 5 ст.л.
- Петрушка – 3 ст.л.
- Соль
- Перец
Как готовить:
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Положите туда муку и, помешивая, готовьте до состояния кремообразной густой пасты. Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести молоко. Варить массу до загустения, 1-2 минуты.
Снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в миску. Взбить миксером до исчезновения комочков, добавить желтки, 2/3 натертого сыра, всю измельченную петрушку, 1/2 укропа. Слегка посолить. Перемешать до однородности. Аккуратно вмешать в заварную массу отдельно взбитые белки.
Форму для запекания застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, не открывая дверцу духового шкафа в процессе приготовления. Слегка остудить.
Сырный корж смазать смесью майонеза, остатков сыра и укропа. Сверху положить тонкие длинные полоски форели. При помощи пергамента свернуть корж плотным рулетом, а затем замотать в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 2 часа.
Царская баранина
Главное в этом блюде – правильно выбрать мясо, тогда все усилия не пройдут даром, и вы получите поистине царскую баранину.
Что понадобится:
- Баранина (ошеек) – 2 куска
- Чеснок
- Специи (соль, орегано, перец)
- Оливковое масло
Как готовить запеченную баранину:
Ошеек тщательно промойте, поснимайте мясо с кончиков костей, зачистите их. Уберите лишние жиры, если есть. Сшейте два куска, при этом захватывайте каждое ребрышко, чтобы получилась «царская корона», стяните ее ниткой и закрепите. Обмажьте все оливковым маслом, специями, кончики костей оберните в фольгу. Внутрь положите чеснок.
Запекайте в духовом шкафу на протяжение 1,5 часов. Пока мясо готовится, подготовьте начинку, например, плов с обрезками баранины. Но рис можно заменить и картофелем или овощами.