Весной на майские праздники много кто собирается на пикник. На природе можно быстро и вкусно приготовить вкусные блюда. Перед вами список лучших рецептов на костре для вашего весеннего меню. Салаты, закуски, мяные блюда - вам точно понравится. Готовим вместе, чтобы барбекю было незабываемым.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПлов для пикника на костре
Ингредиенты:
- 1 кг длиннозернистого риса
- 2-4 головки чеснока
- 1 кг моркови
- 1 кг мяса (баранина или телятина)
- 300 мл растительного масла
- 2 головки лука
- 1 ст.л. барбариса
- 1 ст.л. зиры
- соль по вкусу
Приготовление:
- В первую очередь рис нужно замочить в чистой прохладной воде, слить воду, повторить манипуляцию до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Над костром установить казан, разогреть в нём масло, бросить разрезанную на 8 частей луковицу и обжарить до коричневого цвета.
- Теперь ыбрасываем лук из казана. Далее обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, кинуть в казан мясо ( нарезать на небольшие кусочки).
- Обжариваем баранину с луком, не забывая помешивать. Температура должна быть высокой, не забывайте следить за костром. Как только мясо стало румяным, кидаем в казан нарезанную брусками морковь, через 5 минут всё аккуратно перемешиваем. Жарим всё вместе около 15 минут до появления приятного аромата. Бросаем в казан зиру, цельные головки чеснока и барбарис, немного солим и льём кипятка, пока вода всё не скроет.
- Теперь костер нужно сделать «потише» и тушить вяло побулькивающую смесь на медленном огне полчаса. Через 30 минут вкидываем в костер побольше дров, создавая температурный максимум. Закладываем рис, ровняем поверхность и заливаем кипятком, чтобы всё скрылось. Как только основная часть воды выпарится при интенсивном кипении, костер ослабляем до минимума, а казан накрываем крышкой. Теперь плов постоит попарится 20 минут.
- Наш потрясающий плов на природе готов. Приятного аппетита!
Овощи-гриль на решетке
Ингредиенты:
- кабачки
- баклажаны
- репчатый лук
- помидоры
- сладкий перец
- соль
- растительное масло
- Приготовление:
- На пикниках и во время отдыха на природе можно готовить не только мясо на костре, но и овощи. Они отлично дополняют мясные блюда и имеют приятный вкус
- Овощи должны быть помытыми и сухими. Режем их на кусочки толщиной 1-1,5 см, лук кольцами, перец очищаем от семян и делим на 8 частей. Каждый кусочек тщательно натираем маслом и солью по вкусу. Кладём кусочки овощей на мангальную решетку. В мангале не должно быть языков пламени, а только тлеющие горячим жаром угли.
- Овощи запекаются на решетке до золотистого цвета с обеих сторон. Подаются к шашлыку или как самостоятельное блюдо. Правильно приготовленное овощное барбекю может показатся даже вкуснее мяса. Приятного аппетита!
Салат из свежих овощей и зелени
Ингредиенты:
- любые овощи по вкусу (помидоры, огурцы, перец, лук, редиска и тд)
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, руккола)
- любая заправка по вкусу
- Приготовление:
Все что вам нужно сделать для приготовления этого салата: искрошить в глубокую миску имеющиеся в наличии помытые овощи и зелень. Заправить майонезом, сметаной, маслом или любым другим соусом по вкусу (отлично получается сок лимона + горчица). Посолить, перемешать. Подавать к мясу. Приятного аппетита!
Форель, запеченная в фольге на углях с овощами и картофелем
Ингредиенты:
- 600 г филе семги или форели
- 3 шт картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- овощи по вкусу
- соль и пряности по вкусу
- лимонный сок
- фольга
- растительное масло
Приготовление:
- Овощи помыть и почистить от кожуры (если нужно), нарезать кубиками. Семгу нарезать ломтиками примерно 2×2 см.
- Кусочки овощей и рыбы сбрызнуть маслом и соком лимона, разделить на 4 порции и завернуть каждую в отдельный лист фольги.
- Готовить блюдо на очень раскаленных углях. Жар должен быть сильным! При соблюдении этого условия форель с овощами и картошкой в фольге испечется на углях минут за 20.
Шаурма гриль
Ингредиенты:
- лаваш
- мясо на ваш вкус
- 1 свежий огурец или помидор
- 200 г сыра
- 350 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- морковка по желанию
- майонез
- кетчуп
Приготовление:
- Для начала очистить и нарезать тоненько луковицу, грибы пластинками — обжарить шампиньоны с луком до мягкости и испарения лишней воды.
- Выложить обжаренные грибы на тарелочку, чтобы остыли. Копченую курицу (отделить филе) порезать тонкими брусочками. Помидоры дольками, огурцы и сыр натереть на объёмной терке. Для соуса смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп.
- На лист лаваша начинаем быстро выкладывать начинку (чтобы лаваш не успел размокнуть). Порядок слоев может быть разным. Когда начинка выложена, начинаем закручивать плотный конвертик из лаваша.
- Скручиваем лаваш и отправляем шаурму на решетку на костер. Следим за шаурмой внимательно. Приятного аппетита!
Настоящая шурпа на костре
Шурпа - это наваристый суп на баранине. Традиционно готовится на костре
Ингредиенты:
- 500 г мяса на кости
- 4 картофелины
- 2 морковки
- несколько горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы
- пряности по вкусу: молотый кориандр, зира
- 1 помидор
- зелень для украшения (кинза, петрушка, укроп)
Приготовление:
- Для приготовления супа заливаем промытое мясо небольшим количеством воды, доводим до кипения и выльем воду. Это первая плохая вода. Мясо ещё раз промыть от навара и залить 2-мя литрами чистой воды. Варить на сильном огне на костре до закипания, снять шум, бросить в котелок горошинки перца и лавровый лист, а также специи. Варить на сильном огне 15 минут.
- Нарезанный полукольцами лук закладываем в кастрюлю, костер утихомириваем до допустимого минимума, накрываем котелок крышкой и томим суп 40 минут.
- Добавить в котелок нарезанный кубиками картофель и морковь, подбросить в костер дровишек. Кипятить до готовности овощей. В конце добавить в котелок нарезанный кубиками помидор, разлить по тарелкам и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Печеная картошка в фольге
Ингредиенты:
- картофель
- фольга
- угли или дрова
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Готовить этот рецепт предельно просто. Сначала тщательно моем картошку среднего размера.
- Затем прямо в кожуре заворачиваем ее фольгой и на 15 минут, не больше, закапываем в угли костра. Очень важно не передержать картошку, так как сжечь ее легко, температура в углях очень высокая.
- По желанию можно также немного усложнить рецепт. Для этого разрезать вдоль картошку и, чередуя, засунуть в каждую тонкий кусочек бекона и сыра. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1/2 лимона
- соевый соус
- подсолнечное масло
- соль, перец и прпяные травы по вкусу
Приготовление:
- В первую очередь скумбрию моем, срезаем плавники и чистим.
- Затем разрезаем рыбу пополам, солим, перчим, добавляем травы, сок половинки лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Выкладываем рыбу на решетку.
- Поджариваем над углями до готовности.
Соус для шашлыка из печеных овощей
Ингредиенты:
- баклажаны
- сладкий красный перец
- помидоры
- соль, сахар по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- сок из половины лимона
- оливковое масло
Приготовление:
- Надеваем на шампура каждый овощ по отдельности: перцы отдельно, помидоры отдельно, баклажаны отдельно.
- Теперь ставим запекаться на костре (не очень сильном) до готовности.
- Когда спекутся − очищаем от кожуры и перетираем на крупной тёрке и перемешиваем, должна получиться пастообразная масса.
- Добавляем мелко порезанную зелень, чеснок (передавленный на чесночнице), сахар, соль.
- Заправляем лимонным соком и оливковым маслом.