Рецепты рома предусматривают самые разнообразные ароматизаторы. Однако назвать такой напиток настоящим ромом нельзя. Тем не менее, современные возможности позволяют получить ключевые ингредиенты для производства этого потрясающего напитка. Это тростниковый сахар либо меласса – черная патока, отход сахарного производства, который с самого начала был положен в основу рецепта. Поэтому у вас есть прекрасная возможность приготовить у себя дома самый настоящий ром, какой смаковали старые пираты в XVI-XVIII веках.
Для воплощения в жизнь этого рецепта вам понадобятся:
коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
вода – 25 л.
сухие дрожжи – 100 гр.

Половину воды необходимо вскипятить, засыпать сахар или патоку, после чего помешивать до появления однородной массы. Далее необходимо оставить жидкость на огне на полчаса, после чего перелить в бродильную емкость. Дрожжи разводим по инструкции, для питательной среды можно использовать ромовую основу (перед этим охладите сусло хотя бы до 25 градусов).

Домашний ром, фото из открытых источников

Далее в сусло нужно влить оставшуюся воду (кипятить ее не нужно, она должна быть холодной). Обязательно контролируйте температуру сусла, она должна быть не менее 30 градусов. Вливаем разведенные дрожжи. Обратите внимание,в емкости должно быть хотя бы 10-15% объема отведено для углекислого газа. На горлышке устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием на пальце. Ром должен настаиваться в темном помещении при температуре 18-28 градусов.
Через 10-15 дней (когда заканчивается выделение углекислого газа) приступаем к следующую этапу. Брагу цедим и сливаем от остатка.

Далее проводим первую перегонку без разделения на фракции. Завершаем перегонку, когда крепость упадет ниже 20%. Барду из аппарата выливать не нужно. Далее следует определить количество чистого спирта (объем умножаем на процент крепости и делим на 100), и рассчитываем количество воды, которое понадобится, чтобы крепость была на уровне 20%. Вливаем 75% от нужного количества воды, для остальных 25% используем барду из перегонного куба. Это добавит рому потрясающий аромат.

Популярные статьи сейчас

Во Львове маршрутчик зажал ногу пассажирке: "Еще бы голову засунула"

Из пенсий украинцев могут отчислить до 50% от общей суммы: нюансы взыскания

"Не могла ему этого простить", - Алина Гросу развелась с мужем, первые подробности

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Показать еще


Далее остается провести вторую перегонку (пока крепость в струе не упадет до 45%). Первые 15% жидкости на выходе убираем, потому что этот спирт пить нельзя. Все что остается – это белый ром, тот самый, который нам нужен. Остается только разлить ром по бутылкам, и оставить еще на 3-4 дня.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как приготовить томаты дольками на зиму.

Как сообщал портал "Знай.uа", для читателей подготовили рецепт варенья из абрикосов.

Также "Знай.uа" писал, как приготовить малосольные огурцы.