Рецепт холодника присутствует в украинской, латышской и литовской кухнях, но считается, что классический вариант холодника белорусский. Как правило его готовят со свеклы. Гораздо менее распространен холодник из щавеля. Теперь о том, как приготовить свекольник. Рецепт освежающей окрошки из свеклы очень прост.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПродукты рассчитаны на кастрюлю 3 л.
Ингредиенты:
- 3 большие свеклы
- 3 огурца
- 3 картофелины
- 6 куриных яиц
- зелень (лук, кинза, петрушка)
- 100 гр. сметаны
- 1 лимон (сок)
Приготовление:
Свеклу поставить варить (обычно это занимает около 1,5 часа). По готовности дать остыть, почистить и натереть на крупной терке в кастрюлю, сверху залить водой.
Далее, почистить и отварить до готовности картофель.
Отварить яйца. Дать остыть, почистить, разделить белки и желтки. Они понадобятся нам по-отдельности.
Следующим шагом натрем огурцы и яичные белки на крупную терку.
В отдельной посуде тщательно смешиваем мелко порезанную зелень, яичные желтки и соль.
К натертой свекле добавим натертые огурцы и яичные белки, картофель и растертую зелень. Перемешиваем. Если масса получается слишком густой добавим немного воды.
В конце добавляем сметану, сок одного лимона и соль. Тщательно перемешиваем.
Если под рукой нет лимона, то его можно заменить на уксус.
А если начать приготовления раньше и предварительно запечь в духовке, или на костре, свекла и картофель - вкус будет еще более насыщенным.
Приятного аппетита!
Напомним,
Как сообщал Знай. ru,
Также Знай. ru писал, что