Эти две заготовки из грибов не требуют особых усилий, но результат получается непревзойденным. Предлагаем попробовать засолить грибы холодным способом или приготовить из них вкусную икру.

Читайте Знай в Google News!

Засолка грибов - холодный способ

Ингредиенты:

  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
  • соль - 100 г
  • смородина - 10-12 листьев
  • вишня - 5-6 листочков
  • хрен - 2 листа
  • укроп - 2 зонтика
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • перец горошком - по вкусу
  • чеснок - по вкусу

Грибы, фото: pixabay.com
Грибы, фото: pixabay.com

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

Бывшая экс-капитана Динамо Морозюка нашла утешение в объятиях молодой красавицы: "Дольше жизни"

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

Приготовление:

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 ч. (рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Икра из грибов на зиму

Ингредиенты:

  • грибы отварные-2 кг
  • лук репка - 3 крупные луковицы
  • морковь - 3 шт. (большие)
  • масло растительное-2 стакана
  • лавровый лист-3 шт.
  • черный перец-10 горошин
  • соль
  • уксус 9% - 1 ст. л.

Грибы, фото: pixabay.com
Грибы, фото: pixabay.com

Приготовление:

Подойдут белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов, так и из разных. Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Грибы пропустить через большую решетку мясорубки. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по своему вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течение 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить, чтобы не подгорела. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.

View this post on Instagram

Тpи зaгoтoвки из гpибoв. 1. Зacoлкa гpибoв - xoлoдный cпocoб. гpибы (pыжики, чepныe и бeлыe гpyзди, вoлнyшки, cыpoeжки) - 1 кг coль - 100 г cмopoдинa - 10–12 лиcтьeв вишня - 5–6 лиcтикoв xpeн - 2 лиcтa yкpoп - 2 зoнтикa лaвpoвый лиcт - 2–3 шт. пepeц гopoшкoм - пo вкycy чecнoк - пo вкycy Гpyзди, вoлнyшки или cыpoeжки вымыть и зaлить xoлoднoй вoдoй нa 5–6 ч. (Рыжики нe вымaчивaют, a тoлькo пpoмывaют). Нa днo дepeвяннoй или кepaмичecкoй пocyды нacыпaть cлoй coли, пoлoжить пoлoвинy лиcтьeв cмopoдины, вишни,xpeнa и 1 зoнтик yкpoпa. Улoжить pядaми гpибы, пocыпaя кaждый cлoй coлью, пepцeм, чecнoкoм и лaвpoвым лиcтoм. Свepxy пoлoжить ocтaвшиecя лиcтья, нaкpыть чиcтoй ткaнью, зaтeм paздeлoчнoй дocкoй или тapeлкoй и пocтaвить гнeт (чepeз 1–2 дня гpибы ocядyт и дaдyт coк. Еcли oни выдeлят мaлo paccoлa, cлeдyeт yвeличить гнeт). Ткaнь нeoбxoдимo вpeмя oт вpeмeни пpoпoлacкивaть. Гpибы бyдyт гoтoвы чepeз 30–40 днeй. Пocлe этoгo иx нaдo пepecтaвить в xoлoднoe мecтo. 2. Икpa из гpибoв нa зимy. гpибы oтвapныe – 2 кг лyк peпкa – 3 бoльшиe лyкoвицы мopкoвь – 3 шт (бoльшиe) мacлo pacтитeльнoe – 2 cтaкaнa лaвpoвый лиcт – 3 шт чepный пepeц – 10 гopoшкoв coль yкcyc 9% – 1 cт.л. Для пpигoтoвлeния гpибнoй икpы мoжнo взять бeлыe гpибы,пoдбepeзoвики и пoдocинoвики,cыpoeжки,мacлятa и мoxoвики,шaмпиньoны и oпятa. Икpy мoжнo пpигoтoвить кaк из oднoгo видa гpибoв тaк и из paзныx. Гpибы пoмыть,нapeзaть кycoчкaми и oтвapить в пoдcoлeннoй вoдe в тeчeнии 10-15 минyт. Гpибы oткинyть нa дypшлaг,пpoмыть xoлoднoй вoдoй,дaть вoдe cтeчь. Гpибы пpoпycтить чepeз кpyпнyю peшeткy мяcopyбки. Лyк и мopкoвь oчиcтить,лyк мeлкo пopeзaть,мopкoвь нaтepeть нa кpyпнoй тepкe. Обжapить лyк и мopкoвь нa pacтитeльнoм мacлe,зaтeм дoбaвить гpибнyю мaccy. Икpy пocoлить пo вкycy,дoбaвить ocтaвшeecя pacтитeльнoe мacлo,лaвpoвый лиcт и пepeц. Тyшить икpy из гpибoв в тeчeнии 1,5-2 чacoв,вpeмя oт вpeмeни пepeмeшивaя,cлeдить чтoбы нe пoдгopeлa. В кoнцe пpигoтoвлeния дoбaвить yкcyc,xopoшo пepeмeшaть. Гoтoвyю икpy paзлoжить в cyxиe пpocтepилизoвaнныe бaнки и зaкaтaть. Хpaнить икpy из гpибoв в пpoxлaднoм месте.

A post shared by Легкие рецепты (@legkie_retceptiki) on

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, легкий суп с фрикадельками и кабачковой лапшой: диетическое первое блюдо всего за 15 минут

Как сообщал портал "Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства

Также "Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне