Какие самые необычные блюда готовили более 300 лет назад на Юге и Западе Украины - рассказала ТСН в спецпроекте "Жахливо смачно". Вместе с местными кулинарными экспертами на Херсонщине и Закарпатье ТСН готовила утку в арбузе и
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте Знай в Google News!
Об этом пресс-служба телеканала "1 + 1" рассказала специально для "Знай.uа".
Утка запеченная в арбузе на Херсонщине
В Херсонской области арбуз считается одним из главных кулинарных изюминок региона. Здесь его консервируют, добавляют в салаты вместо помидоров, сочетают с сыром и делают соус "бекмес" — так называемый арбузный мед.
Руководитель областного центра народного творчества Владимир поделился уникальным рецептом утки в арбузе. По его словам, этот рецепт известен в местных селах от XVIII века.
"Кастрюль же не было... и говорят, что когда чумаки ходили за солью, увидели, что есть просто арбуз и уже ничего не нужно. Они применяли арбуз для приготовления утки. Нет, это не шутка. Мы его запекаем в духовке, а когда ее нет, запекают арбуз просто в яме с дровами. И он - как термопакет, как кастрюля, как скороварка", - рассказывает Владимир.
Ингредиенты:
- Молодая утка весом 1,5-2 кг
- Спелый арбуз - 7-8 кг
- Специи на вкус
- Чеснок
- Арбузный мед "бекмес"
- Овощи
- Зелень
Способ приготовления
Утку нужно промыть и оставить на тарелке. Разрезать пополам арбуз и столовой ложкой очистить его от всей начинки, чтобы поместить туда утку. Утку натереть специями, чесноком, "бекмесом", и положить ее в одну из половинок арбуза, а другой — накрыть начинку.
Разогреть духовку до 250 градусов и поставить туда блюдо. Запекать утку в течение двух часов. После приготовления выложить ее на тарелку и украсить овощами и зеленью. Утка получается нежная и с дымком.
Эксперт-диетолог отметил, что мясо птицы является источником незаменимого белка. Однако арбуз способен повышать сахар в крови. В результате такого сочетания белка и сахара образуются продукты гликации, что будет влиять на качество кожи и может привести к преждевременному старению. Чтобы нивелировать вредное воздействие, утку лучше есть без кожуры.
Уникальный десерт из одного ингредиента на Закарпатье
На Закарпатье готовят десерт из одного ингредиента, но без капли сахара или меда, и без специй - леквар. Для этого местного блюда нужны лишь сливы, из которых готовят очень густое повидло. Его варят целый день в медных котлах на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Он долго не портится и имеет высокую концентрацию фруктозы.
Как приготовить сливовое повидло показала семья местного жителя господина Анатолия, которая очистила от косточек 55 кг сливы-венгерки. Варить леквар надо не менее, чем 24 часов, при этом в течение суток его надо непрерывно помешивать.
В процессе приготовления сливы пускают сок и впоследствии образуется пена. На ночь леквар следует снять с огня и оставить выхолаживаться. Из 55 кг мякоти слив получаем 5 кг леквара. На второй день приготовления блюдо можно пробовать.
Диетолог отметила, ей импонирует то, что в блюде нет добавленного сахара - только сахароза и фруктоза. Но для того, чтобы попробовать блюдо и не навредить организму, а также хорошо выглядеть, достаточно есть две ложки леквара в день.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также "Знай.uа" писал,