Какие самые необычные блюда готовили более 300 лет назад на Юге и Западе Украины - рассказала ТСН в спецпроекте "Жахливо смачно". Вместе с местными кулинарными экспертами на Херсонщине и Закарпатье ТСН готовила утку в арбузе и блюдо из одного ингредиента - леквар.

Читайте Знай в Google News!

Об этом пресс-служба телеканала "1 + 1" рассказала специально для "Знай.uа".

Жахливо смачно, фото: пресс-служба 1 + 1
Жахливо смачно, фото: пресс-служба 1 + 1

Популярные статьи сейчас

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Синоптики ошарашили украинцев прогнозом на ноябрь: -31!

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Показать еще

Утка запеченная в арбузе на Херсонщине

В Херсонской области арбуз считается одним из главных кулинарных изюминок региона. Здесь его консервируют, добавляют в салаты вместо помидоров, сочетают с сыром и делают соус "бекмес" — так называемый арбузный мед.

Руководитель областного центра народного творчества Владимир поделился уникальным рецептом утки в арбузе. По его словам, этот рецепт известен в местных селах от XVIII века.

"Кастрюль же не было... и говорят, что когда чумаки ходили за солью, увидели, что есть просто арбуз и уже ничего не нужно. Они применяли арбуз для приготовления утки. Нет, это не шутка. Мы его запекаем в духовке, а когда ее нет, запекают арбуз просто в яме с дровами. И он - как термопакет, как кастрюля, как скороварка", - рассказывает Владимир.

Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1
Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1

Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1
Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1

Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1
Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1

Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1
Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1

Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1
Утка запеченная в арбузе, фото: пресс-служба 1 + 1

Ингредиенты:

  • Молодая утка весом 1,5-2 кг
  • Спелый арбуз - 7-8 кг
  • Специи на вкус
  • Чеснок
  • Арбузный мед "бекмес"
  • Овощи
  • Зелень

Способ приготовления

Утку нужно промыть и оставить на тарелке. Разрезать пополам арбуз и столовой ложкой очистить его от всей начинки, чтобы поместить туда утку. Утку натереть специями, чесноком, "бекмесом", и положить ее в одну из половинок арбуза, а другой — накрыть начинку.

Разогреть духовку до 250 градусов и поставить туда блюдо. Запекать утку в течение двух часов. После приготовления выложить ее на тарелку и украсить овощами и зеленью. Утка получается нежная и с дымком.

Эксперт-диетолог отметил, что мясо птицы является источником незаменимого белка. Однако арбуз способен повышать сахар в крови. В результате такого сочетания белка и сахара образуются продукты гликации, что будет влиять на качество кожи и может привести к преждевременному старению. Чтобы нивелировать вредное воздействие, утку лучше есть без кожуры.

Уникальный десерт из одного ингредиента на Закарпатье

На Закарпатье готовят десерт из одного ингредиента, но без капли сахара или меда, и без специй - леквар. Для этого местного блюда нужны лишь сливы, из которых готовят очень густое повидло. Его варят целый день в медных котлах на открытом огне до темно-синего, почти черного цвета. Он долго не портится и имеет высокую концентрацию фруктозы.

Как приготовить сливовое повидло показала семья местного жителя господина Анатолия, которая очистила от косточек 55 кг сливы-венгерки. Варить леквар надо не менее, чем 24 часов, при этом в течение суток его надо непрерывно помешивать.

Леквар, фото: пресс-служба 1+1
Леквар, фото: пресс-служба 1+1

Леквар, фото: пресс-служба 1+1
Леквар, фото: пресс-служба 1+1

Леквар, фото: пресс-служба 1+1
Леквар, фото: пресс-служба 1+1

В процессе приготовления сливы пускают сок и впоследствии образуется пена. На ночь леквар следует снять с огня и оставить выхолаживаться. Из 55 кг мякоти слив получаем 5 кг леквара. На второй день приготовления блюдо можно пробовать.

Диетолог отметила, ей импонирует то, что в блюде нет добавленного сахара - только сахароза и фруктоза. Но для того, чтобы попробовать блюдо и не навредить организму, а также хорошо выглядеть, достаточно есть две ложки леквара в день.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, запеченный картофель по-турецки: это блюдо поразит в самое сердце даже самого разбалованного гурмана.  Картофель за этим рецепту получается действительно Божественной. Сверху блюдо привлекает запеченной ароматной корочкой, а внутри - нежной картошкой.

Как сообщал портал "Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства. Такие конфеты безумно вкусные, однако калорийные. В одной шоколадной конфете с арахисовой пастой содержится около 90 ккал.

Также "Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне. Судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Эктор Хименез-Браво поделился рецепту ежевичного флана с шоколадным бисквитом. Знаменитый повар пообещал невероятный вкус и даже немного магии.