Мало кто знает, что такой привычный нам рис еще и очень полезен. Поэтому каша, приготовленная из него, порадует не только вкусом, но и изрядной пользой для организма. Коричневый рис имеет больше преимуществ, чем все остальные, ведь сохраняет 80% питательных веществ.

Читайте Знай в Google News!

В рисе, кроме значительного содержания углеводов, которые являются источником энергии и поддержкой для мышц, содержатся витамины группы В, такие, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6, а также восемь жизненно важных для организма аминокислот.

Рис, фото: кадр из видео
Рис, фото: кадр из видео

Помимо углеводов рис содержит и белки, но при этом не содержит клейковины и поэтому подходит для тех, кто не употребляет в пищу продукты, содержащие глютен.

Популярные статьи сейчас

Красавица с алой лентой устроила танцы на замерзшем озере посреди Карпат - "Это волшебство!"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Тина Кароль впервые рассказала о своем счастье: "Мой ответ на вопрос"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Также в рисе содержится вещество лецитин, стимулирующее деятельность головного мозга и гамма-аминомасляная кислота, нормализующее артериальное давление.

Согласно рис улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.

Рис, фото: кадр из видео
Рис, фото: кадр из видео

Рисовая запеканка с бананами

Ингредиенты:

  • рис - 100 г
  • банан - 2 штуки
  • сливочное масло - 10 г
  • молоко - 200 мл
  • банановые чипсы - 50 г
  • мускатный орех - щепотка.
Приготовление:

Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.

Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

Рисовая запеканка с бананами, фото: кадр из видео
Рисовая запеканка с бананами, фото: кадр из видео

Сладкая тыквенная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 300 граммов очищенной и нарезанной кубиками тыквы
  • 1 стакан риса
  • 200 мл воды
  • 70-100 граммов сливочного масла
  • Соль и сахар на свой вкус
Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву поместите в чашу мультиварки, посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 10 минут. Молоко и воду вскипятите отдельно. Рис промойте и залейте на 10 минут кипятком, слейте воду.
Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки. Залейте в чашу молоко и кипяток, закройте крышку мультиварки. Теперь поставьте мультиварку в режим, и ждите, пока каша будет готова. Через 40-60 минут (зависит от мультиварки) кашу можно подавать на стол.

Сладкая тыквенная каша, фото: кадр из видео
Сладкая тыквенная каша, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как приготовить настоящий зеленый борщ на мясном бульоне с яйцами и щавелем: настоящее украинское блюдо на вашем столе

Как сообщал портал "Знай.uа", что приготовить из свеклы и чем он полезен: не только борщ и шуба. Красная свекла содержит множество органических кислот, минеральных солей, витаминов, фолиевую кислоту и бетаин.

Также "Знай.uа" писал, как правильно варить гречку, чтобы она не высыхала и не слипалась: простые лайфхаки для хозяек