Бессарабия славится различными национальностями, темпераментами и традициями. Люди здесь привыкли выживать в суровых условиях, но несмотря на это они продолжают искренне радоваться жизни, хорошо петь, танцевать и угощать.

Несомненно вас от пуза накормят в Тарутинской степи и молдаване, и украинцы, и болгары, и гагаузы, которые мирно сосуществующие и живущие здесь столетиями. Известный украинский журналист Константин Грубич на своем youtube-канале показал разнообразие Бессарабской кухни.

Ольга Робу, скриншот из видео
Ольга Робу, скриншот из видео

Чаще всего в Бессарабии готовят сармале, мясные колбаски, плацынду и мамалыгу. Повариха Ольга Робу рассказала, что сармале это традиционно молдавское блюдо, которое готовят из листьев винограда. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно в определенный период заготавливать листья.

"Мы их готовим из риса, мяса свинины, лука, морковку добавляем, и готовим с виноградными листьями. Виноградные листья мы собираем в мае, когда они молодые. Мы маринуем их, делаем рассол, и маринуем их сырыми. Потом их можно держать и год, и полтора года", — рассказала Ольга Робу.

Еще в Бессарабии часто готовят кашу мамалыга. Это кукурузная каша, которая традиционно подается со шкварками и сыром брынза.

Ольга Робу, скриншот из видео
Ольга Робу, скриншот из видео

"Мамалыгу я научилась делать у моей бабушки, так как мама ее редко делала, а бабушка часто. Мамалыгу мы варим из кукурузной муки, варим ее 20 минут, добавляем чуть-чуть соли и ложку жира. Мамалыга подается с брынзой овечий и шкварками. Шкварки мы готовим из мяса свинины и сала", — рассказала она.

Популярные статьи сейчас
Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты
Показать еще

Ольга Робу, скриншот из видео
Ольга Робу, скриншот из видео

Что интересно в бессарабских блюдах редко используют разнообразные специи, ведь стараются делать блюда максимально натуральными. Зачастую на своих кухнях хозяйки используют соль, черный перец и иногда паприку.

Напомним, никогда не мойте яйца и мясо: каким продуктам лучше не контактировать с водой и почему.

Ранее мы сообщали, как как варить горох, чтобы не сдувало живот: 5 секретов правильного приготовления бобовых.

Также не лишним будет знать, почему нельзя мыть голову в воскресенье и пятницу.