В мире наступил Новый 2023 Год, который точно подарит много радости, смеха и веселья, а еще осуществление новых планов и, что самое главное - победу Украины.

Следующий праздник, который будут отмечать украинцы - это Рождество, поэтому уже сейчас важно уметь готовить кутью из пшеницы, чтобы это блюдо стояло на столе в Сочельник. Рецептом поделился известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, с добавлением корня имбиря, лимонной цедры и прочее.

Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич
Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич

Из ингредиентов нам понадобится 1 стакан пшеницы, четыре стакана воды, 50 грамм сливочного масла (но это если вы готовите Щедрую кутью, если постную - 2 ст. л. подсолнечного масла). Еще нам нужен мед в количестве 2-3 столовых ложек, 2 ст. л. мака, горсть грецких орехов, 100 грамм кураги, цедра и сок одного лимона и сантиметр корня имбиря.

Приготовление начинается с пшеницы, которую нужно залить на ночь, для набухания, 4 стаканами воды. Утром водичку слить и залить новыми четырьмя стаканами. Варить ее нужно в течение 30-60 минут до готовности, но если вдруг, когда пшеница уже будет полностью готова, вода останется - ее нужно слить.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич
Приготовление рождественской кутьи, кадр из видео: YouTube Константин Грубич

Пока каша еще теплая, нужно добавить туда 50 грамм сливочного масла (или же подсолнечное, как мы писали ранее), чтобы вкус пшеницы стал еще более насыщенным. 100 грамм кураги нужно нарезать небольшими кубиками, добавить в кашу вместе с изюмом, туда же засыпать две столовые ложки мака и сантиметр корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Лимон нужно хорошенько помыть и обсушить. Потом же натереть цедру на мелкой терке, которую впоследствии нужно добавить в кутью, вместе с 2-3 столовыми ложками меда. Остается только капнуть лимонного сока и хорошенько перемешать, а готовую кутью оставить минимум на 2 часа в холодильнике.

Кутья, скриншот: Youtube
Кутья, скриншот: Youtube

Напомним про Новый год в банке: рецепт ароматного варенья из сосновых шишек.

Ранее мы сообщали про сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, который удивит даже опытных поваров.