Известный украинский кулинар Владимир Ярославский решил рассказать украинцам в сложное время, как приготовить закваску. Будет похоже на домашние дрожжи.

Рецепт появился на его аккаунте в социальной сети Instagram, активным пользователем которой он является. Ранее можно было увидеть рецепты изысканных блюд, но сейчас, после начала российского вторжения в Украину, они более практичные.

Владимир Ярославский, фото: Instagram
Владимир Ярославский, фото: Instagram

Обычно эта закваска готовится около двух недель, но, сейчас можно всего за неделю. При этом, кулинар сразу предупредил, что она будет не такой "сильной".

Владимир Ярославский готовит её из 80% белой пшеничной муки, и еще 20% из ржаной. Секрет простой - сушеный изюм, благодаря которому закваска заметно растет. Нужно добавить 2-3 ягоды.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

1 день. Смешиваем 20 г муки и 20 г воды комнатной температуры в стеклянной банке. Прикройте крышкой и оставьте на сутки на столике.

2 день. Добавьте в закваску 20 г муки и 20 г воды и оставьте в сутки.

На 3 день закваска может еще не «двигаться», но, как правило, именно сейчас почти не образуются поры. Снова добавляем 20 г муки и 20 г воды.

4 день. Утром закваска должна начать пахнуть и подниматься. Запах может быть разным: квашеной капусты, огурцов, кефира, и даже химический. Добавляем 40 г муки и 40 г воды и оставляем на 12 часов.

За это время она должна вырасти в два раза. Если этого не произошло, вероятнее всего нужно заменить муку, или же попробовать еще раз.

Вова Ярославский, фото: Instagram
Вова Ярославский, фото: Instagram

Вечером: берём 40 г от нашей закваски и добавляем к ней 40 г воды и 40 г муки. Оставляем на 12 часов (остаток выбрасываем).

5 день. Утром берём 40 г закваски, снова добавляем к ней 40 г воды и 40 г муки. Оставляем еще на 12 часов. Закваска уже может «убегать», она может быть очень активной.
Вечером: к 40 г закваски добавляем 40 г воды и 40 г муки.

6-7 день. На данном этапе можно проверить, как работает закваска: 15 г закваски, 75 г муки в 75 г воды. Хорошая закваска "вырастет" в 2.5-3 раза за 5-8 часов. Также большое значение имеет температура в квартире. Если дома прохладно, то все процессы замедляются.Готовую закваску хранить в холодильнике можно примерно 2-3 недели.

Напомним про самый вкусный соус для картофельного пюре: как сделать блюдо в разы лучше.

Ранее мы сообщали про вкусный и простой салат, который можно есть в пост: как приготовить за 15 минут.