Весной просыпается природа и появляется свежая зелень. Издавна наши предки употребляли в пищу молодую крапиву и одуванчик, ведь знали, что они богатые витаминами.

К примеру, крапива усиливает иммунитет благодаря большому содержанию витаминов А и С. Не менее полезен и одуванчик. В его листьях есть витамины А, С, К, Е. Традиционно его используют в китайской народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Салат, фото pixabay
Салат, фото pixabay

А вы знали, что крапиву и одуванчик можно употреблять сырыми. Но вкуснее они в салате по рецепту шефа и эксперта реалити Нового канала "На ножах" Алекса Якутова. Все составляющие для салата можно найти в огороде, или поэкспериментировать с составом блюда.

Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала
Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала

Популярные статьи сейчас
Пошел за хлебом – попал в армию: что нужно проверять, прежде чем выходить из дома Кто из мужчин действительно важен для экономики: начинается аудит "броней" Платежка увеличится вдвое: украинцам приготовили новый тарифный "подарок" Первые снегопады: украинцев предупредили о погоде
Показать еще

Вам понадобится:

  • Крапива-50 г

  • Листья одуванчика-50 г

  • Огурцы небольшие-3 шт.

  • Редис-5 шт.

  • Масло – 3 ст. л.

  • Мед-1 ст. л.

  • Горчица-1 ч. л.

Венок из одуванчиков, фото Pixabay
Венок из одуванчиков, фото Pixabay

Приготовление:

  1. Листья одуванчика и крапивы промываем и просушиваем. Выкладываем в глубокую тарелку.

  2. Берем огурцы, разрезаем пополам вдоль. Солим, перчим, поливаем маслом и жарим их на гриле с двух сторон. Они получатся хрустящими и на вкус, как цуккини. Теплые огурцы выкладываем в тарелку.

  3. Тонкими слайсами нарезаем редис. Высыпаем в тарелку.

  4. Делаем соус "Винегрет". Для этого соединяем масло, мед, горчицу. Перемешиваем венчиком.

  5. Салат солим, поливаем сверху соусом и добавляем свежие травы, которые у вас есть. А если нет, можно лакомиться салатом и без них.

Питайтесь не дорого и с пользой. Мирного вам неба над головой и приятного аппетита.

Напомним про идеальный рецепт маринада к шашлыку, чтобы слюни бежали без остановки: Клопотенко так не умеет.

Ранее мы сообщали, что во Львов больше ехать не нужно: рецепт легендарного сырника, ради которого едут со всего мира.