Если вы закроете крыжовник без сахара на зиму, вы точно не пожалеете, ведь это отличная основа для любых напитков, пирогов и другой вкуснятины.

Кулинарам рекомендуют выбирать для консервирования зрелый, но не перезрелый крыжовник, а также плотно закладывать его в банках. Ингредиенты по этому рецепту рассчитаны на банку объемом около 0,5 литра, если планируете закрывать больше - увеличивайте пропорции.

Выращивание крыжовника, Дневник дачника / телеграмм
Выращивание крыжовника, Дневник дачника / телеграмм

Вам понадобятся всего два ингредиента:

  • Крыжовник 500 г
  • Вода 170 мл

Процесс приготовления, пошаговый рецепт:

Популярные статьи сейчас
Мобилизация женщин в мае: кому придется идти в ТЦК Медицинская ошибка превратила жизнь украинки в ад: "То, что вы выжили – это феномен" Фанаты засудили Могилевскую за поощрение дочери: "Не сделали выводов..." Почему в СССР строили 5- и 9-этажки - вы даже не догадываетесь, в чем "секрет"
Показать еще
  1. Крыжовник переберите и промойте, срежьте завязи и плодоножки и наколите ягоды иглой, чтобы они держали форму.
  2. Пересыпьте крыжовник в дуршлаг, накройте крышкой, чтобы не вынырнул, и опустите в горячую воду (85-90 ° С) на 3-5 минут. Соотношение количества крыжовника к воде 1:4.
  3. Выньте крыжовник из кипятка и сразу окуните в холодную воду на 3 минуты. Затем дождитесь, чтобы вода стекла.
  4. Плотно уложите крыжовник в подготовленные банки и залейте чистым кипятком. Накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки в течение 8-9 минут, литровые — 10-12 минут. Банки извлеките и закрутите, переверните и оставьте остывать.

Ранее мы писали о том, что морковное вино с апельсинами заменит любой напиток из Прованса: рецепт, за который короли продали бы душу

Как сообщал Знай.ua, никто даже не заметит "подвоха": как законсервировать кабачки, чтобы они были по вкусу как ананасы - рецепт

Также портал Знай.ua писал, что освежающий огуречный или бодрящий с имбирем и лимоном: 3 рецепта лимонада, которые освежат в жару