Борщ – уникальное украинское блюдо, которое получило различные вариации не только в других культурах, но и в пределах самой страны.

Уникальный рецепт кременецкого борща с вишнями дали в сообществе "Сокровища Украины".

Борщ, фото: Знай.
Борщ, фото: Знай.

Следует отметить, что помидоры появились на украинских огородах совсем недавно. До того, как борщ начали подкислять томатом, с этой целью использовали вишни, сливы и другие кислые продукты, как, например, свекольный квас.

На Кременеччине борщ традиционно варили с вишнями, это блюдо уже успело стать визитной карточкой края.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Андрей Левчук, руководитель местного краеведческого музея, раскрыл секреты приготовления борща с вишнями.

Веганский борщ, скриншот: YouTube
Веганский борщ, скриншот: YouTube

Что понадобится:

Овощи для этого борща должны быть только молодые.

  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • горох,
  • свекла с гичкой (зелеными листьями),
  • лук,
  • укроп и петрушка,
  • вишни, мука.

Мясо - четвертая часть петуха и полкило свиных ребрышек.

Вишня, скриншот: Youtube
Вишня, скриншот: Youtube

Как готовить:

  • Для начала сварить на маленьком огне бульон из двух видов мяса.
  • Добавить зелень и свекольную ботву, позже ее выловить из кастрюли.
  • Вбросить нарезанную капусту, картофель, морковь, свеклу.
  • Добавить свежий горох. Важно, чтобы горох был только с огорода.

Зажарка:

На сковородку с разогретым маслом бросить лук, обжарить до золотистого цвета, добавить три ложки муки.

Бросить все к бульону, добавить стакан вишен.

Проварить, поперчить, посолить, в тарелку добавить сметану по вкусу.

Фото: борщ, Скарби України
Фото: борщ, Скарби України

Напомним, что ни в коем случае не делайте это с ягодами при заморозке: ошибки многих хозяек портят запасы на зиму.

Ранее мы сообщали, зачем опытные хозяйки добавляют яблоки при консервации огурцов: проверенный рецепт для хрустящих овощей.