Кетчуп – это самый популярный соус, после майонеза на столах украинцев. Его можно добавлять к пицце, к пасте, к тушеным блюдам, к картофелю, мясу. Однако в магазинном варианте много консервантов и вредных примесей, негативно влияющих на наше здоровье.

Кетчуп. Freepik фото
Кетчуп. Freepik фото

Предлагаем вам приготовить домашний кетчуп, который можно смело давать деткам. Советуем вам закрывать много баночек, ведь соус получается ну очень вкусным.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • 1 лавровый лист;
  • уксус 70% – 1/4 чайной ложки.

Домашний кетчуп, скриншот с видео
Домашний кетчуп, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Показать еще

Приготовление кетчупа

  • В первую очередь необходимо подготовить все составляющие – помыть помидоры, очистить чеснок и лук. С помидор нужно снять кожуру. Овощи нужно порезать на четверти, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
  • Получившуюся массу нужно сварить. Когда она закипит, нужно убавить огонь и кипятить все еще 10 минут.
  • При варке на поверхности собирается прозрачная жидкость. Ее необходимо убирать, чтобы кетчуп стал густым.

Томаты. Фото кадр из Youtube
Томаты. Фото кадр из Youtube

  • После этого масса должна остыть. Уже холодную томатную массу нужно измельчить блендером. Напоследок все перетирается через сито, чтобы убрать косточки и остатки кожуры томатов.
  • Уже чистая томатная масса снова возвращается в кастрюлю. К ней необходимо добавить лавровый лист, специи, соль, сахар и уксус. Еще раз нужно проварить массу 7-10 минут.
  • После этого необходимо убрать лавровый лист. Готовый кетчуп нужно разлить в предварительно подготовленные банки и закрыть крышками.

Раньше мы писали о том, что хруст будет слышен за километр, а вкус – сведет с ума: рецепт квашеной капусты с 2 секретными ингредиентами