Стандартного рецепта приготовления шаурмы или шавермы просто не существует. В каждой точке, и каждый повар готовит ее по-своему. На этот раз мы представляем нашим читателям домашний рецепт.

Это все про шаурму, сделанную в домашних условиях - ароматное обжаренное мясо, сочные свежие огурчики и помидорчики, вкусный соус, и хлеб, причем бездрожжевой, для тех, кому это важно.

Об этом рецепте рассказал один из украинских поваров, который часто делится интересными способами приготовления различных блюд в сети YouTube.

Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube
Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube

Что нам нужно из продуктов на 2 порции шаурмы:

Популярные статьи сейчас
Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Добровольный визит в ТЦК может не спасти от штрафа: и трое детей не помогли Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

- 1 лаваш (~150г)

- 2 куриных бедра (~400 г)

- 2 огурца

- 2 помидора

- 40 г капусты, петрушка, соль

Маринад:

- 1 ст. л. растительного масла

- специи по вкусу (у меня кумин, кориандр, паприка, куркума)

- соль, перец

Соус:

- 4 ст. л. сметаны

- 4 ст. л. кефира

- 2-4 зубчика чеснока

- 2 ч. л. винного уксуса

- соль, перец

Как приготовить шаурму

Куриное мясо срезать с кости и порезать небольшими кусочками. Можно взять куриные бедрышки, это самая "сочная" часть в курице.

Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube
Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube

Добавить растительное масло, щедро посолить, поперчить и добавить специи, я взяла по 1/ 2 ч.л. измельченного кумина, кориандра, неострой паприки и 1/4 ч. л. куркумы. Хорошо перемешать ложкой, оставить для маринования на 20-40 минут, можно и дольше.

Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube
Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube

Для соуса в емкость положить сметану, кефир, измельченный чеснок, винный уксус, соль, перец. Если винного уксуса нет, можно взять яблочный, или немного лимонного сока, или же ничего не добавляйте, но только не используйте обычный столовый уксус.

Хорошо перемешать. Густоту получившегося соуса можно отрегулировать соотношением сметаны и кефира, соус должен быть достаточно густым, но уже слегка текучим.

Капусту очень мелко нашинковать, добавить немного измельченной петрушки, посолить, и тщательно помять руками, чтобы капуста стала мягче. Кстати, можно использовать пекинскую капусту, ее мять не нужно. По желанию, можно добавить порезанный лук. Огурцы и помидоры порезать тонкими продолговатыми брусочками.

Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube
Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube

На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу, жарить примерно 4-6 минут (крышкой не накрывать, огонь выше среднего, все время перемешивать).

Собираем шаурму. Развернуть лаваш, щедро смазать соусом, не доходя до краев. Отступив от левого края примерно 7-8 см (больше, чем у меня на фото), выложить огурцы и помидоры. Сверху выложить немного капусты. Поверх положить мясо.

Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube
Приготовление шаурмы, скриншот: YouTube

Полить соусом. По желанию, вы можете добавить еще второй соус — кетчуп и другой томатный соус. Завернуть нижний и верхний край. Завернуть один оборот, слегка сжать вместе начинку. И свернуть в тугой рулетик.

На сильно разогретой и сухой сковороде обжарить шаурму буквально по 15-20 секунд с каждой стороны. Можно подавать.

Напомним, если вам надоел халапеньо, попробуйте на зиму закрыть перец чили: рецепт универсальной закуски.

Ранее сообщалось, вкуснее мясных: рецепт котлет из куриной печени.

Также, близкие будут целовать ручки: рецепт овощных котлеток в духовке.