Нина Матвиенко, как настоящая украинская женщина, очень любила борщ. Ее страсть к национальной кухне была так же велика, как и к музыкальному творчеству. Чтобы почтить память легендарной артистки, умершей 8 октября, предлагаем каждому украинцу приготовить вкусный постный борщ по ее рецепту.

Много лет назад Матвиенко поделилась этим рецептом на одном из телеканалов. Ее борщ с сушеными белыми грибами отличается от традиционного, но имеет свою изюминку, как и сама певица.

Борщ, фото lifehacker
Борщ, фото lifehacker

Ингредиенты:

  • Фасоль белая 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Капуста белокочанная 0.5 шт.
  • Цветная капуста 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Сельдерей, корень 1/2 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Белые грибы, сушеные 100 г
  • Чернослив 12 шт.
  • Борщевая заправка 200 г
  • Растительное масло 0.4 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

Популярные статьи сейчас
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Показать еще

Замоченную с вечера фасоль поставьте вариться до готовности в небольшой кастрюле на медленном огне. Помытую нечищеную свеклу поставьте запекаться в духовку до мягкости.

В другую кастрюлю, желательно 5-литровую, налейте воду и доведите до кипения. Большую луковицу хорошо вымойте, но не чистьте от шелухи. Надрежьте не до конца, как показано в видео (1:36 мин.), и бросьте в воду. Вторую луковицу измельчите и тоже добавьте в большую кастрюлю.

Помойте, почистите и мелко нашинкуйте корень петрушки и корень сельдерея. Добавьте в большую кастрюлю. Затем всыпьте сушеные белые грибы.

Пока варится грибной бульон, натрите на терке морковку, порежьте сладкий перец кубиками, покрошите цветную капусту, нашинкуйте капусту белокочанную. Три картофелины почистите и нарежьте продолговатыми ломтиками. Когда пройдет около часа с начала варки лука, достаньте из бульона и выбросьте целую луковицу. Добавьте в бульон чернослив.

Нина Матвиенко, скриншот
Нина Матвиенко, скриншот

Всыпьте в кастрюлю картофель, цветную капусту, морковь и перец. Достаньте запеченную свеклу из духовки. Немного остудите, почистите, натрите на большой терке и смешайте в отдельной миске с готовой борщевой заправкой на основе помидоров. Добавьте чайную ложку соли и растительного масла. Смешайте и добавьте в кастрюлю.

Добавьте в борщ сваренную фасоль, затем нашинкованную белокочанную капусту. Дайте немного провариться, чтобы капуста стала мягкой. Отрегулируйте борщ на соль и перец.

Посыпьте измельченной зеленью, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте 10-15 минут настояться. Затем подавайте к столу.

Напомним, хрустящие молочные лепешки как в детстве: именно такие готовили наши бабушки

Ранее мы писали о том, что деруны с фаршем и грибами: хрустящий и ароматный вариант любимого блюда

Как сообщал Знай.ua, в духовке больше не делаю: простой рецепт печенья из сметаны на сковороде