Карантин - самое время для экспериментов дома, в том числе - и с кулинарией. С грузинской кухней знакомы большинство украинцев, с китайской и японской - тоже.

Но вы даже не представляете, сколько вкусностей готовят в Азербайджане. Почему бы не попробовать самому? Мы собрали топ-5 рецептов, которые не требуют много продуктов и больших затрат. Поэтому когда вам надоест одно и то же каждый день, попробуйте удивить себя и родных следующими блюдами, а Знай.uа подскажет вам наилучшие варианты:

Люля-кебаб, скриншот: YouTube
Люля-кебаб, скриншот: YouTube

Люля-кебаб

1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир), 4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

Дюшбара (пельмени по-азербайджански)

баранина (без костей) - 400г, мука - 2 стакана, яйцо - 1 шт, репчатый лук - 2 шт., сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л., винный уксус (3%) - 2 ст.л, мята, кинза - по вкусу, перец и соль - по вкусу.

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают.
Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.

Дюшбара, скриншот: YouTube
Дюшбара, скриншот: YouTube

Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.
При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

Кутабы с мясной начинкой

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Кутабы, скриншот: YouTube
Кутабы, скриншот: YouTube

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как жарить кутаб правильно?

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Кутабы с мясом, скриншот: YouTube
Кутабы с мясом, скриншот: YouTube

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Кутабы с сыром и зеленью, скриншот: YouTube
Кутабы с сыром и зеленью, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, бабушка вас похвалит точно — рецепт идеальных сырников на всю семью. Простой рецепт приготовления сырников от Евгения Клопотенко

Как сообщал портал "Знай.uа", любимое лакомство детей, которое понравится и взрослым — приготовление ленивых вареников из творога. Ленивые вареники готовятся быстро и не требуют особых ингредиентов

Также Знай.uа" писал, вкуснее, чем в McDonald’s и никакого вреда для фигуры — готовим полезную картошку фри без масла. Блюда из картофеля не оставляют равнодушными никого.