Шашлык — традиционное блюдо кавказской кухни, которое любят во всем мире. Считается, что именно жители Кавказа могут сотворить настоящее чудо и приготовить самый вкусный шашлык на свете, поскольку для них этот процесс творческий. Кавказцы поделились секретами приготовления идеального шашлыка. Однако сначала нужно выбрать хорошее мясо.

Традиционный кавказский шашлык готовят из молодого ягненка или баранины. И все же самым распространенным является использование свиной вырезки. Лучше использовать свежее мясо, которое имеет равномерный розовый цвет и приятно пахнет. Чтобы выбрать сочное и нежное мясо, обратите внимание на свиной ошеек. Кавказский шашлык предполагает, что должно быть много лука. Свинину нужно солить уже во время приготовления или перед ним — но не на этапе маринования, чтобы мясо не получилось жестким.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Кавказский шашлык с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины;
  • 6 лимонов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г базилика (свежего, рубленого);
  • 10 г имбирного корня;
  • по 1 ч. л. приправы: черный перец, лавровые листья, корица, кориандр.

Приготовление маринада:

Популярные статьи сейчас

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Тщательно промываем свинину и нарезаем ломтиками по 5-6 сантиметров. Лимоны нужно нарезать дольками. Мясо смешиваем с лимоном, добавляем оливковое масло, специи. Мясо должно мариноваться около 10 часов, поэтому лучше его оставить в маринаде на ночь. Однако, как вы приготовите шашлык немного раньше, например, через 8 часов — он также будет вкусным. Мясо во время маринования нужно перемешивать несколько раз.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Маринад для шашлыка с красным вином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного мяса;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 литра красного вина;
  • пучок кинзы;
  • 2 шт. граната;
  • по половине пучка базилика и укропа;
    лавровый лист;
  • перец или смесь перцев.

Приготовление маринада:

Свинину перед маринованием нужно промыть, а затем нарезать. Лук нарезаем полукольцами, из граната выжать сок. Смешиваем все ингредиенты, кроме вина. Зелень мелко нарезать. Теперь заливаем мясо в маринаде вином и оставляем минимум на 4 часа, в идеале - на 6 часов. Оставьте немного вина и гранатового сока, чтобы сбрызгивать шашлык во время жарки.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Шашлык из телятины

Ингредиенты:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • перец — черный, молотый или дробленый;
  • паприка;
  • масло — 200 г

Приготовление маринада:

Режем телятину — куски не должны быть очень маленькими или большими, но в таком случае ломтики будут меньше, чем обычные порционные куски для шашлыка из свинины. К мясу добавляем пряности и соль, затем заливаем маслом и оставляем на 3 часа.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Шашлык из баранины

Нужно использовать молодую баранину — шашлык из старого мяса чаще всего получается жестким и не очень вкусным. Мясо должно быть розовым — если оно темное, значит старое. Выбирают обычно корейку, шею, ребрышки, окорок, лопатку — используют и курдюк.

Когда выбираете мясо, попробуйте на него нажать — ямка должна выровняться, а не остаться вмятиной. Также смотрите, чтобы мясо не было покрыто кровью или слизью. Баранину перед приготовлением очищают от пленок, вырезают сухожилия. Кусочки для шашлыка должны быть небольшими — около 4 сантиметров.

Маринад:

  • 2 кг баранины;
  • 1-2 килограмма репчатого лука;
  • соль, черный перец.

Нужно нарезать лук полукольцами, смешать с мясом и хорошенько помять рукам. Перец можно добавлять сразу же, соль — во время приготовления.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, быстрая и вкусная закуска из лаваша – как приготовить сырные палочки с чесноком. Сырные палочки в лаваше с чесноком — это очень быстрая и вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты

Как сообщал портал "Знай.uа", сытный турецкий суп из красной чечевицы — блюдо, которое зарядит энергией на весь день. Готовится быстрее, чем фасоль или горох – оригинальный рецепт сытного турецкого супа из чечевицы

Также Знай.uа" писал, картофельные биточки, как в детстве — быстрый рецепт любимого блюда, которая разлетится моментально