Шашлык — традиционное блюдо кавказской
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТрадиционный кавказский шашлык готовят из молодого ягненка или баранины. И все же самым распространенным является использование свиной вырезки. Лучше использовать свежее мясо, которое имеет равномерный розовый цвет и приятно пахнет. Чтобы выбрать сочное и нежное мясо, обратите внимание на свиной ошеек. Кавказский шашлык предполагает, что должно быть много лука. Свинину нужно солить уже во время приготовления или перед ним — но не на этапе маринования, чтобы мясо не получилось жестким.
Кавказский шашлык с лимоном
Ингредиенты:
- 2 килограмма свинины;
- 6 лимонов;
- 30 мл оливкового масла;
- 50 г базилика (свежего, рубленого);
- 10 г имбирного корня;
- по 1 ч. л. приправы: черный перец, лавровые листья, корица, кориандр.
Приготовление маринада:
Тщательно промываем свинину и нарезаем ломтиками по 5-6 сантиметров. Лимоны нужно нарезать дольками. Мясо смешиваем с лимоном, добавляем оливковое масло, специи. Мясо должно мариноваться около 10 часов, поэтому лучше его оставить в маринаде на ночь. Однако, как вы приготовите шашлык немного раньше, например, через 8 часов — он также будет вкусным. Мясо во время маринования нужно перемешивать несколько раз.
Маринад для шашлыка с красным вином
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного мяса;
- 6 луковиц;
- 0,5 литра красного вина;
- пучок кинзы;
- 2 шт. граната;
- по половине пучка базилика и укропа;
лавровый лист; - перец или смесь перцев.
Приготовление маринада:
Свинину перед маринованием нужно промыть, а затем нарезать. Лук нарезаем полукольцами, из граната выжать сок. Смешиваем все ингредиенты, кроме вина. Зелень мелко нарезать. Теперь заливаем мясо в маринаде вином и оставляем минимум на 4 часа, в идеале - на 6 часов. Оставьте немного вина и гранатового сока, чтобы сбрызгивать шашлык во время жарки.
Шашлык из телятины
Ингредиенты:
- телятина — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- соль — 20 г;
- перец — черный, молотый или дробленый;
- паприка;
- масло — 200 г
Приготовление маринада:
Режем телятину — куски не должны быть очень маленькими или большими, но в таком случае ломтики будут меньше, чем обычные порционные куски для шашлыка из свинины. К мясу добавляем пряности и соль, затем заливаем маслом и оставляем на 3 часа.
Шашлык из баранины
Нужно использовать молодую баранину — шашлык из старого мяса чаще всего получается жестким и не очень вкусным. Мясо должно быть розовым — если оно темное, значит старое. Выбирают обычно корейку, шею, ребрышки, окорок, лопатку — используют и курдюк.
Когда выбираете мясо, попробуйте на него нажать — ямка должна выровняться, а не остаться вмятиной. Также смотрите, чтобы мясо не было покрыто кровью или слизью. Баранину перед приготовлением очищают от пленок, вырезают сухожилия. Кусочки для шашлыка должны быть небольшими — около 4 сантиметров.
Маринад:
- 2 кг баранины;
- 1-2 килограмма репчатого лука;
- соль, черный перец.
Нужно нарезать лук полукольцами, смешать с мясом и хорошенько помять рукам. Перец можно добавлять сразу же, соль — во время приготовления.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал,