Человеку, который подарил миру сельдь, установлен памятник. Ведь до XV века этого блюда в рационе не было априори, сельдь всегда горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из села Биерфлинт догадался удалить у нее жабры и тогда произошла гастрономическая революция. Получается, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них сельдь произвела фурор и покорила Голландию.

Джозеф Хеллер назвал главу своей книги "Роль селедки в истории человечества". Писатель уверен, что благодаря сельди в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

сельдь, фото GettyImages
сельдь, фото GettyImages

Из селедки делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом в мире, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая сельдь. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но это не стало причиной отказа от любимого деликатеса. Но мерзкий запах открытой консервной банки мог убить наповал. Выжившие с картошкой ели селедку и даже не "муркали".

сельдь, фото GettyImages
сельдь, фото GettyImages

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

Люди говорят: "Как сельди в бочке", "Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!", "Селедка любит плавать в водке".

В Нидерландах даже празднуют день сельди.

Селедка во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить сельдь сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Во время нападения французов английские войска воспользовались селедкой, точнее его бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контрнаступление, разгромили французов. Сами потом говорили: "Что бы мы делали, если бы не селедка?!".

Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — мол, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а какой-то предприимчивый промышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, быстрая и вкусная закуска из лаваша – как приготовить сырные палочки с чесноком. Сырные палочки в лаваше с чесноком — это очень быстрая и вкусная закуска, которую можно приготовить за считанные минуты

Как сообщал портал "Знай.uа", сытный турецкий суп из красной чечевицы — блюдо, которое зарядит энергией на весь день. Готовится быстрее, чем фасоль или горох – оригинальный рецепт сытного турецкого супа из чечевицы

Также "Знай.uа" писал, картофельные биточки, как в детстве — быстрый рецепт любимого блюда, которая разлетится моментально