Басма по-узбекски — чрезвычайно вкусное национальное блюдо, которое покорит сердце даже самого требовательного гурмана. Более того, это блюдо очень простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Жир — 150-200 г (нужен курдюк, но можно заменить на говяжий)
  • Мясо — 350-400 г
  • Лук — 4 средних
  • Морковь — 1 большая
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Баклажан — 2 шт
  • Капуста — 300 г
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 2-3 шт. (по желанию)
  • Картофель — 600 -700 г
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Листья капусты — 4-5 шт.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Специи:

  • Зира
  • Лавровый лист
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец
  • Соль

Приготовление:

Популярные статьи сейчас
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Показать еще

Все составляющие для блюда нарезаем и выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками или в котелок. На дно кладем жир и куски мяса, поверх них лук и морковь, нарезанную кружочками. Тогда — четвертинки помидора, кусочки баклажана и посыпаем зирой и кладем лавровый лист.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Далее выкладываем нарезанную капусту и болгарский перец, посыпаем их молотым острым черным и красным перцем. Кладем очищенные целые картофелины и головки чеснока. Сверху накрываем дольками сладкого болгарского перца и листьями капусты.

Обязательно каждый слой слегка солим. Накрыли крышкой, сверху ставим гнет, первые 10 минут тушим на среднем огне, затем уменьшаем огонь на минимум и тушим в собственном соку в течение 1,5 часа.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, витаминный компот из красной смородины на зиму — приготовления полезного напитка всего в три шага

Как сообщал портал "Знай.uа", фаршированные шампиньоны с перепелиными яйцами и сырокопченой колбасой — красивое праздничное блюдо за 20 минут

Также Знай.uа" писал, их аромат не оставит равнодушным никого — шикарный рецепт запекания яблок с творогом и изюмом