Басма по-узбекски — чрезвычайно вкусное национальное блюдо, которое покорит сердце даже самого требовательного гурмана. Более того, это блюдо очень простое в приготовлении. 

Ингредиенты:

  • Жир — 150-200 г  (нужен курдюк, но можно заменить на говяжий)
  • Мясо — 350-400 г
  • Лук — 4 средних
  • Морковь — 1 большая
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Баклажан — 2 шт
  • Капуста — 300 г
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 2-3 шт. (по желанию)
  • Картофель — 600 -700 г
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Листья капусты — 4-5 шт.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Специи:

  • Зира
  • Лавровый лист
  • Молотый черный перец
  • Молотый красный перец
  • Соль

Приготовление:

Популярные статьи сейчас

В Киеве иностранец напал на 8-летнюю малышку – вырывалась и звала на помощь

Лукашенко после массовых забастовок сделал отчаянное заявление: "Президент покинул страну"

"Еще трусы на голову надень": Надя Дорофеева потерпела модный провал, совместив несочетаемое

Ножки-ниточки: фото исхудавшей Заворотнюк напугало пользователей

Показать еще

Все составляющие для блюда нарезаем и выкладываем в кастрюлю с толстым дном и стенками или в котелок. На дно кладем жир и куски мяса, поверх них лук и морковь, нарезанную кружочками. Тогда — четвертинки помидора, кусочки баклажана и посыпаем зирой и кладем лавровый лист.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Далее выкладываем нарезанную капусту и болгарский перец, посыпаем их молотым острым черным и красным перцем. Кладем очищенные целые картофелины и головки чеснока. Сверху накрываем дольками сладкого болгарского перца и листьями капусты. 

Обязательно каждый слой слегка солим. Накрыли крышкой, сверху ставим гнет, первые 10 минут тушим на среднем огне, затем уменьшаем огонь на минимум и тушим в собственном соку в течение 1,5 часа.

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story
Басма по-узбекски, скриншот: instagram.com/cooks.story

View this post on Instagram

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО ⠀ Друзья, кому не сложно, оставьте любой цветочек 🌹🌺🌸🌼🌻🌷💐 в комментариях, чтобы я вас всех видела 😘 ⠀ Узбекская кухня - ГУРМАНЫ НАЛЕТАЙТЕ, СОХРАНЯЙТЕ 😍 Блюдо которое покорило мое сердце, а какой простой в приготовлении 😍 Нарезал, уложил и Всё😻 ⠀ Перейдём к рецепту: 150-200 грамм жира (нужен курдюк) я заменила на говяжий, не любим курдюк. Мясо 350-400 гр Лука побольше, я взяла 4 средних Морковь 1 большая Помидор 2-3 шт Баклажан 2 шт Капуста 300 грамм Болгарский перец 3 шт Острый 2-3 шт ( по желанию ) Картофель 600 -700 гр Чеснок 2-3 головки Листья капусты 4-5 шт ⠀ Специи: Зира Лавровый лист Молотый чёрный, красный перец Обязательно каждый слой солим слегка ⠀ Накрыли крышкой, сверху ставим гнёт, первые 10 минут тушим на среднем огне, затеи убавляем огонь на минимум и томим в собственном соку 1,5 часа! ⠀ Автор @svarovazarina

A post shared by КУХНЯ | КУЛИНАРИЯ | РЕЦЕПТЫ (@cooks.story) on

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, витаминный компот из красной смородины на зиму — приготовления полезного напитка всего в три шага

Как сообщал портал "Знай.uа", фаршированные шампиньоны с перепелиными яйцами и сырокопченой колбасой — красивое праздничное блюдо за 20 минут

Также Знай.uа" писал, их аромат не оставит равнодушным никого — шикарный рецепт запекания яблок с творогом и изюмом